最新数据显示,我国约2亿人受颈肩腰腿痛的折磨。快节奏的现代生活,不少人需要长期伏案工作,也有部分人因为生活习惯不良,常久坐、熬夜,于是颈椎、脊椎受损,膝关节炎、心肺疾患等问题找上门来。如何避免久坐伤身?长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)专家表示,如果是生活习惯不良,要戒掉久坐的毛病;因工作需要久坐,也应学会一些方法,巧妙地动起来。

娭毑久坐进急诊,小伙久坐寸步难行

家住雨花区的九旬娭毑李玉梅(化名)一贯身体硬朗,平日爱好打麻将,一坐就是四五个小时。最近,娭毑却坐立不安,因为屁股一挨凳子就痛,用手还能摸到臀部右侧长了个鸡蛋大小的“疙瘩”,家人将她送到长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)急诊科。经医生体查,结合B超检查结果,她被诊断为“坐骨结节囊肿”,随后转入运动医学科治疗。

长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)运动医学科主任、主任医师李良军解释,坐骨结节囊肿是臀部坐骨结节部的滑囊,因长时间过度反复摩擦、刺激、周围肌腱慢性损伤等因素,引起滑囊充血、水肿,滑液聚集、囊壁增厚纤维化形成囊肿,常引起臀尖(坐骨结节部)疼痛,坐时尤甚,严重者不能坐下。这种病多发于体质瘦弱、工作久坐的中老年人。

28岁的张剑(化名)是长沙某公司的编程员,由于工作需要久坐,有时一坐就是大半天,慢慢落下腰痛的毛病。

半年前,小张感到左下肢有电刺一般的疼痛和麻木感,但这个偶然出现的警报他并没太在意,依旧坚持工作,也没及时就医。疼得厉害了,他就吃止痛药、贴膏药,钱没少花,但腰痛、腿痛、腿麻的毛病一直存在,且越发严重。近日,小张腰痛得无法忍受,寸步难行,甚至起床上厕所短短几米的距离,他都感觉遥不可及,连坐起来吃饭也成了奢望,便来到急诊科就诊。

经过医生检查,结合B超检查结果,小张被诊断为腰椎间盘突出症,必须进行手术治疗,随后转入脊柱外科。

该院脊柱外科副主任医师何友智表示,脖子酸痛、肩膀僵硬,久坐的危害常从肩颈症状开始。久坐不动导致背部出现问题,尤其是不良坐姿或使用不符合人体工程学设计的椅子时,对脊椎的伤害更大,可能出现椎间盘受压,导致过早退化,小张就是这个原因。久坐还可能导致髋屈肌缩短,致使腰椎前凸,影响身体美观。长时间坐着,容易使腿部和臀肌劳损,加大运动时受伤的可能。

长期久坐,从头到脚都会伤害人的健康

一般来说,把一周超过5天,且每天超过8小时或持续2小时没有起身活动、没有改变坐姿的行为视为“久坐”。久坐从头到脚都会伤害人的健康,造成脑供血不足,反应变慢;颈椎、肩膀受压迫;久之形成血栓,诱发心源性猝死;致使脊柱腰椎间盘劳损;加速腰腹部赘肉滋生;导致下肢静脉曲张等。

“我每天上班以坐为主,减少了对关节的磨损,按理说是在保护关节,怎么还会患上膝关节炎呢?”在该院运动医疗、关节、骨病科门诊,一些久坐族得知自己患上膝关节炎时很不理解。骨科主任、主任医师丑克表示,关节就像工具一样,需要经常运动,关节软骨常受到适当刺激,关节滑液才能在关节内到处流动,起到润滑和提供营养的作用。如果长期不运动,关节内的滑液无法充分流动,关节周围的肌肉组织会日渐萎缩。久之,关节就失去了保护,关节损伤的概率自然增高。

“近期,医院连续收治多例中青年心梗患者,且病情都较重。”心内科主任、主任医师蒋路平表示,不少患者的发病诱因与长时间坐着加班及在家追剧、打游戏有关。久坐加上熬夜、缺乏运动、情绪紧张或兴奋等原因,使得心肌处于“疲惫状态”,血液循环减慢,冠状动脉发生痉挛、收缩,冠状动脉血供急剧减少或中断,引起心肌出现严重而持久的急性缺血性坏死,从而诱发心梗。

久坐还导致动脉硬化和血栓风险增高。久坐不动导致脂肪燃烧减少,胆固醇含量升高,患心脑血管疾病的概率增加。钙化物在动脉堆积,引起动脉硬化。每天多坐1小时,患冠状动脉硬化的风险提高12%。此外,久坐导致的血液循环缓慢,容易增加血栓的发生概率。每天固定一个坐姿3小时以上的人,患下肢深静脉血栓的风险增加2倍;连续坐12个小时以上,还会增加肺栓塞的风险,尤其是血脂高、血液黏稠的人群。

久坐不动,还会使肠胃蠕动减慢,消化液分泌减少,加重腹胀、便秘、消化不良等症状;由于胃肠蠕动减慢,有害成分易在结肠内滞留,刺激肠黏膜,从而增加患结肠疾病重症的概率。

注意掌握五个要点避免久坐伤身

久坐危害这么大,但是无法避免久坐怎么办呢?长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)各学科专家表示,注意掌握五方面要点,避免久坐伤身。

1.改善坐具。可以在硬板凳和硬质坐具上垫上厚软的棉布或海绵垫,或改坐沙发和藤椅,减少对坐骨结节的摩擦。

2.保持正确的坐姿。坐在电脑面前时,将显示器与自然视线保持一臂的距离,双脚平放在地板或脚凳上,不要交叉双腿,不要跷二郎腿。膝盖和前臂应与地板平行,坐直,不要向一侧倾斜,前臂与上臂成90度角。臀部接触椅背,背部挺直,键盘置于身体正前方,在使用键盘及鼠标时,尽可能保持手腕平直,肩部放松。

3.做到静中有动。不要总坐着,没事走两步。如果工作需要长时间坐着,可以使用手机设置提醒,每30~60分钟站起来,活动5~10分钟,喝点水或听首歌曲。上班族午饭后可以散散步,多走楼梯而不是坐电梯。

4.适当拉伸,舒缓肌肉紧张。一直处于久坐不动状态时,心率很低,肌肉也会僵硬,做些温和轻松的伸展运动,可以帮助释放背部、肩膀、胸部和核心部位的紧绷感,帮助激活和加强肌肉。

5.劳逸结合,不可透支健康。年轻人不要以为身体好,久坐不会带来危害。久坐伤身,工作重要,身体健康更重要,这点要牢记。

(长沙晚报全媒体记者 杨蔚然 通讯员 朱文青)

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容