在全球范围内,前列腺恶性肿瘤是男性癌症死亡的第二大常见因素。据物理学家组织网近日报道,由奥地利维也纳医科大学综合癌症中心领导的国际研究团队发现,JUN蛋白可以减缓前列腺肿瘤生长。这一研究为治疗前列腺癌提供了新思路。

此前有大量研究表明,JUN蛋白在癌症中过量产生。因此,肿瘤生长和高JUN蛋白水平之间存在关联。但最新研究表明,前列腺癌的情况正好相反。研究团队对小鼠模型和临床样本进行调查发现,当JUN蛋白高水平存在时,前列腺癌的恶化程度并没有加速,而是减缓。当JUN蛋白缺失时,肿瘤则生长得很快。

早在20世纪80年代,科学家就发现,JUN蛋白在基因激活和细胞生长等各种过程中发挥着重要作用。最新研究显示,JUN蛋白通过影响身体的免疫反应,参与对前列腺癌的调节。如果该蛋白缺失,某些免疫细胞在肿瘤微环境中的集结就会被破坏,导致癌症加速恶化。这可以解释为什么前列腺癌对免疫治疗的反应不佳,同时有助于科学家了解如何重新激活局部免疫反应。

研究表明,激活JUN蛋白可能是减缓前列腺癌恶化的一种潜在策略,但仍需深入调查以验证这一理论。(记者刘霞)

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容