“家中二宝今年3月生了病,住院11天,总费用花了1万多元,医保报销了接近6千元,剩余的费用通过我的职工医保个人账户支付,没花家里一分钱,真是没想到医保的好政策。”这是江苏泰州兴化市参保人陆先生的真实心声。

  为切实保障未成年人健康权益,今年以来,江苏各级医保部门聚焦儿童群体,开展儿童参加基本医疗保险专项行动,切实推进儿童应保尽保,不断减轻家长养育成本。

  一是推进儿童在父母参保地参保,免除享受待遇等待期。推动外地户籍儿童在常住地、学籍地参保。对2024年7月1日前在江苏省办理居民医保参保缴费的学生儿童,免除其医疗保险待遇等待期,促进参保儿童及时享受医保待遇。

  二是加大儿童参保政策宣传力度,推进学校统一办理参保手续。徐州等地医保部门联合教育等部门在妇幼保健医院、托育机构、幼儿园及中小学校等地开展集中宣传,提升家长为子女及时参加医保的意识,无锡、苏州等地由学校统一办理参保登记,促进学生儿童及时参保。

  三是优化新生儿参保服务,便捷高效办理参保手续。全面落实新生儿“出生一件事”高效集成化办理,通过政务平台或部门数据共享,为新生儿“一站式”办理《出生医学证明》、户口登记、医保参保登记及缴费等手续。新生儿在出生后90天内按规定参保缴费,自出生之日起所发生的符合医保范围医疗费用均可按照居民医保规定予以报销。

  四是减轻儿童家庭缴费负担,开通职工医保个人账户家庭共济缴费功能。按国家要求拓展职工医保个人账户功能,参加职工医保的父母,可以通过家庭共济的方式,用本人个人账户为子女支付医疗费,以及为新生儿和学龄前子女等缴纳医保费。今年4月,盐城市的朱先生通过“江苏医保云”APP家庭共济模块给上幼儿园的儿子办理共济账户绑定并为其缴纳居民医保缴费,从申请到缴费成功仅用了两分钟。

  五是增加儿童门诊特殊病保障病种,提高待遇水平。优化统一全省基本医疗保险门诊特殊病保障政策,将恶性肿瘤门诊治疗、慢性肾功能衰竭、严重精神障碍、血友病等20个病种以及儿童1型糖尿病、儿童孤独症、儿童生长激素缺乏症病种纳入全省统一的门诊特殊病病种范围,门特待遇标准按照不低于住院标准执行。对特困人员、孤儿等救助对象,政策范围内医疗费用救助不设起付线、救助比例由不低于70%提高至100%。

  六是儿童和学生可享受异地就医直接结算服务。儿童及学生异地就医纳入居民医保异地就医直接结算,可由监护人协助提供居住证明材料办理长期异地居住人员备案或提供转诊证明办理临时外出就医人员备案后,即可享受异地就医直接结算服务。长期异地居住人员可在参保地和就医地双向享受直接结算服务。参保学生在寒暑假期间回原籍地发生的医药费用,未能直接结算的,可以按照在校参保的参保地医保部门规定办理零星报销。

  江苏医保部门通过专项行动,为学生儿童优化参保、待遇、服务等全链条全流程政策经办服务,提供更加高质量的医疗保障,获得了全省广大家长的点赞支持。今年一季度,全省学生儿童参保1378万人,占居民医保参保总人数30.4%,比去年年底提高0.4个百分点;学生儿童住院人次37.2万;统筹基金支付12.2亿元,增长22.7%。

编辑:张泽昕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容