关注儿童听力健康

学龄前是儿童语言和认知能力发育的重要时期,该阶段发生听力损失一般不容易被家长及时发现,因此不及时发现会错过最佳干预时机,对宝宝的言语发育、学习能力以及社会交往、身心发展带来严重影响。

这些情况请及时检查!

1、与小朋友沟通时,家长经常需要重复。

2、语言发育迟缓,不说话或者只说一两个字。

3、小朋友对言语声的反应出现明显的迟钝。

4、呼唤孩子或其它声音发出时,找不到声源。

5、说话大声,即使在安静的情况下也大声。

6、发音不准确,说话不清楚,与人交谈时眼睛盯着对方的嘴巴。

7、学校老师反馈上课时注意力不集中,对老师提出的问题答非所问,不愿意和其他同学交流和玩耍等情况。

孩子听力有问题我该怎么办?

1、对于无法治疗的听力障碍,需尽快选择合适的助听设备。

一般情况下,轻中度以上听力障碍患者应首选助听器进行听力补偿,还可借助相关的辅听设备,实现更好地聆听与交流。

助听器无法获得满意的补偿效果时,可考虑植入人工耳蜗或人工听觉脑干等进行听力重建,从而达到提高生活质量、正常参与社会的目的。

2、佩戴合适的助听设备后,建议到专业康复机构接受系统康复指导。

专业康复教师进行相关评估,制定个别化康复训练目标,采用听觉口语法进行个别化康复训练。

编辑:华君怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容