在很多社会活动中我们都会去做健康体检,如:征兵体检、入职体检、入学体检……,在体检过程中大多数人都听过医护人员的这句嘱咐:“接尿的时候记得接中段尿,就是最好不要前段和后段的尿,留中间那段尿哈”。

一、为什么中段尿更加“优秀”呢?

1、尿常规检查主要是通过尿液分析仪和显微镜镜检来进行分析检测的。因为排尿的初始和终末的尿液可能会受到尿道口周围,或者生殖器周围细菌的污染,导致尿液检查结果不准确。

2、初始段尿液的冲刷,这时会将一部分的细菌带走,尿道口相对清洁,留取的中段尿液化验结果才能反映身体真实状况。

3、后段尿中有一些溶解度较低的物质,如草酸钙、尿酸等,可能在后段尿中过度浓缩,而形成结晶体或沉淀。

二、怎么才算尿对了呢?

先排掉前一段小便,用尿杯留取中间的一段,再排掉最后一段小便。中段尿的留取是为了避免尿道口炎症、白带等污染尿液影响检查结果。

三、留尿液标本的时候还有什么需要注意呢?

1、一般晨尿更好:晨尿即早晨起床后的第一次尿液,该尿液细胞和管型等有形成分保存完好,较少受到饮食、运动的干扰,化验更准确。

2、避免污染:尽量釆用医院提供的容器,保持容器干燥洁净。尿检前最好不要进行剧烈运动,女性患者特别要避免阴道分泌物或月经血污染尿液,男性患者要避免精液混入;避免化学物质(如表面活性剂、消毒剂)、粪便等其他污染物混入。

3、取尿结束后应尽快送检:避免尿液暴露在空气中发生氧化反应,使其酸碱度、有形成分等发生改变。

4、没尿别硬挤:当没有尿的时候为了化验硬挤,有可能造成化验不准确,可以适当喝些水,等尿意充足后再留取中段尿。同时也避免大量饮水,稀释尿液。

编辑:华君怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容