此文献给对生活保持热爱的、科普大部分灵感来源之一:我的爸爸~

老爸对抽血之后的检验有着无限的想象,去医院看病或者检查回来后总是忿忿不平,最大的不满是:“为啥抽我那么多血?”

抽了好几管血,吐出的化验单看起来却没啥区别,所以检验科你要那么多血干嘛,喝吗?

当然不是的,检验科除了收血标本,还有粑粑和尿呢。

相信细心的小伙伴会发现通常看病,尤其是体检,肯定不是抽一管血就能解决问题的,通常是一把花花绿绿的管子全部抽满。

那么就算把我的血抽干,也让我死个明白好不好?

简单来说,血液通过血管串联了全身,它的组成是很复杂和丰富的,基本每个身体的零件出了问题,在血液中都能得到体现。

所以抽血检查,可能是针对血液的不同成分:

采血管的设计,也是针对检查的成分。有的需要让血液快速凝固,检查血细胞之外的部分;有的需要让血液保持流动的状态,检查血细胞的情况。

这也解释了有一些采血管看起来并不是空的,有的里面有一段胶状的物质,是用来分离细胞和血清的;有的里面看起来有液体,可能是用来防止血液凝固的抗凝剂。

而抽血的量,也是根据检测成分的不同而不一而足的。

不同颜色的管子,也利于实验室的员工分类、纠错,保证更好的检验质量。所以别看拿到手里轻如鸿毛的化验单只有寥寥几行字,可是凝结了检验科重如泰山的辛勤劳动和智慧滴。最后让我大声的喊出检验人的心声:我们不喝血,我们只是血液的搬运工!

(作者:北京协和医院 崔皓园)

编辑:华君怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容