你有没有过这样的体验:两次月经中间的某一天,小腹的一侧突然无来由地胀痛不舒服,可能还有腰酸、腰痛甚至有点出血。当你痛了一天,担心会不会是生病的时候,第二天又好了,仿佛无事发生过。

如果你有这方面的困扰,不用过于担心,可能是排卵痛。但是如果疼痛剧烈、疼痛时间有偏差、有其他伴随症状的话千万不要忽视,及时就医。

什么是排卵痛?

顾名思义,排卵痛是排卵导致的疼痛。我们都在生物课上学过排卵,知道精卵结合是个体发育的起源,但你知道排卵的具体过程是怎样的吗?

正常的卵巢表面常常有大大小小的疙瘩,那是在各个发育阶段的卵泡。卵泡外面有卵泡膜,里面有充满卵泡液的卵泡腔,还分布着大量的颗粒细胞。当卵泡发育成熟后,卵泡液也会变得非常充盈,卵泡腔张力随之增加,最终在卵巢表面爆裂开,将卵泡液和卵细胞一起“喷射”出去。

这一过程中,卵泡增大挤压卵巢会产生胀痛感,卵泡破裂时破坏卵巢表面,会导致尖锐的或者有牵拉感的疼痛。排卵过程中有时伴随着少量的出血,卵泡液和血液对腹膜的刺激会在下腹部产生无法清晰定位的闷痛和坠胀感。这些情况共同促成了“排卵痛”的形成。

排卵痛有什么特点?

每个月经周期中通常只排放一个卵子,一般由双侧卵巢交替进行。所以和卵泡增大、破裂相关的胀痛、锐痛、牵拉痛等往往局限在一侧。

也就是说,如果你这次排卵期是右下腹牵拉痛,那就说明这次是右侧卵巢在排卵,当然下次可能就会在左侧。但卵巢并不总是公平分工,所以也有可能连续几个月都是同一侧疼痛,这和血液刺激相关的隐痛、闷痛、坠胀痛则没有固定位置。

排卵痛可能只持续几分钟到几小时,也可能持续一两天,但一般不会持续更久。

排卵后,卵泡剩余的部分会转化成黄体。黄体分泌的雌孕激素可以促使子宫内膜进一步增长和发育,使其变得适合胚胎着床,如果没有受精卵形成,那么黄体就会在排卵后14天失去功能,子宫内膜也会因为失去黄体的激素支持而萎缩、剥脱,变成月经排出体外。所以,排卵痛一定是发生在下次月经的14天前。

除了腹痛外,排卵痛有时还伴随腰酸、腰痛的症状。如果疼痛剧烈,可能还会觉得恶心、食欲下降。排卵后雌激素水平会有一定程度的回落,有时会导致子宫内膜发生少量点滴出血。

如何应对排卵痛?

排卵痛是正常的生理现象,一般没有危害,也不需要特别治疗。

不过,排卵痛有时可以特别明显,在确诊后可以口服止痛类药物缓解不适症状。如果长期受到排卵痛的困扰,也可以考虑使用激素类避孕药具(如口服短效避孕药、皮下埋植剂、含孕激素的宫内节育器等)抑制排卵。

需要强调的是,忽略排卵痛也好,积极采取措施也好,前提都是确定疼痛原因为排卵痛,如果没有把握,还需要求助专业人士进行评估。

出现这3种情况,请立即!马上就医

如果疼痛发生在下次月经前的14天,疼痛程度可以忍受,没有伴随其他不适症状,两天之内无须采取措施便可自行缓解,那么可以初步判断是排卵痛。

不过,排卵痛有时可以特别明显,在确诊后可以口服止痛类药物缓解不适症状。如果长期受到排卵痛的困扰,也可以在医生的建议下考虑使用激素类避孕药具(如口服短效避孕药、长效避孕药,皮下埋植剂等)抑制排卵。

如果出现以下情况,需要及时就医:

1.疼痛剧烈

无论是否为排卵痛,疼痛剧烈时都需要尽快就医,不能自己服药硬扛。因为剧烈疼痛既可能是因为偶然严重的排卵痛,也可能由异位妊娠、急性盆腔炎症、阑尾炎、卵巢囊肿破裂、蒂扭转等疾病导致,只不过恰好发生在了那个时间节点。所以就算疼痛发生在排卵期,也不能因此掉以轻心,严重时要及时去医院就诊。

2.时间有偏差

如果腹痛的时间节点不在排卵期(14天后没有月经来潮),或者腹痛持续时间超过了2天,也需要警惕其他导致腹痛的疾病,如果症状不能自行缓解,最好也去医院检查一下。

3.有伴随症状

除了前文提到的常见症状外,如果还有发热、呕吐、腹泻、肛门坠胀感等症状,或者出血模式不是暗沉的点滴出血,而是鲜艳的大量出血,则提示很可能有其他疾病,需要认真对待、及时就诊。

策划制作

(作者 飞刀断雨医生 审核 兰义兵浙江大学医学院附属妇产科医院副主任医师 策划 符思佳)

编辑:华君怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容