俗话说,良药苦口利于病。一提到喝中药,很多人会谈“苦”色变。不少患者有这样的疑问:是否可以在中药汤剂中加糖以改善口味?

糖是一种中药

在中医药理论中,糖被认为是一种药。汉代著名医家张仲景所著《伤寒杂病论》记载的小建中汤,其中就有饴糖这味中药。饴糖味甘,性温,归脾、胃、肺经,具有缓中补虚、生津润燥的作用。小建中汤以饴糖为君药,用来补中益气,顾护中焦脾胃。

加糖可能影响药效

不同的糖类,药性和作用也有差异,如果随意加入中药汤剂中,可能会对药效产生影响。比如,白砂糖味甘,性平,具有生津润燥的作用,有痰湿者不宜服用。红糖味甘,性温,具有补中缓急、活血化瘀的作用。如果在治疗痰饮的小青龙汤中加白糖,在辛凉解表药银翘散中加红糖,都会使药效降低。

此外,糖类尤其是红糖含有较多的铁、钙离子,这些离子与中药汤剂中的蛋白质、鞣质等成分结合,可能发生化学反应,影响药效。

有些中药汤剂即使可以加糖,也要注意糖的用量,因为长期或大量使用糖类易伤脾、助热、生痰,使人出现上火症状。

另外,糖尿病患者,湿热体质者,以及舌苔厚腻、感冒后痰多的患儿,在服用中药汤剂时不宜加糖。

“减苦”试试这样做

如果实在忍受不了中药汤剂的苦味,大家可以试试以下方法。

1.待药液温度在30~40摄氏度时服用中药汤剂。

2.将药液一饮而下,不要小口抿着喝,尽量缩短药液在口腔中停留的时间。

3.避免让药液接触舌尖,将药液含在舌根,然后迅速咽下。

4.服用中药后,饮一杯温开水。

总之,中药汤剂是否能加糖,需要根据药性及个人体质来决定,大家应在中医师或中药师的指导下科学服药。

(文:四川省第二中医医院药学部 刘佩)

编辑:华君怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容