电视剧和小说里,经常有这样“狗血”的桥段:男主角心脏部位中枪,却意外生还。原来,男主角竟然是“镜面人”,他的心脏长在右边,因此大难不死,最终和美丽善良的女主角幸福地生活在一起。增加“镜面人”元素,能给作品增加曲折离奇的情节。但现实中,“镜面人”一旦生病,就可能给救治带来不小的困扰。记者7月9日从湖南省人民医院获悉,该院肝胆外科团队成功为一位罹患胆管癌且为罕见“镜面人”的六旬老人施行腹腔镜下胰十二指肠切除术。

湖南省人民医院肝胆团队迎难而上,成功为患者施行手术。  均为长沙晚报通讯员梁辉、戴婷供图

胸、腹腔脏器全反位的发生概率只有百万分之一

有极少部分人,他们的内脏器官(如心脏、肝脏、胃、脾脏、胆等)位置与正常人完全相反,就像照镜子一样,俗称“镜面人”,医学上又叫完全性内脏反位。“镜面人”的成因,医学上尚无定论,或与胚胎发育过程中出现突变有关。“镜面人”虽内脏错位,但各器官间的关系及生理功能未改变,因此可以像正常人一样健康生活,但一旦患病,就有可能给疾病诊断治疗带来困扰。近日,湖南省人民医院肝胆外科团队就收治了一位罹患胆管癌的“镜面人”患者。

69岁的患者李女士就是这位特殊患者,她的内脏虽然与常人完全相反,但器官功能未受影响,平日里并无不适,直到一个月前的一次生病就医打破了她平静的生活。

2024年6月初,家住吉林长春的李女士因上腹部胀痛、全身皮肤发黄到当地医院就诊。CT检查发现她“胆总管中段占位病变伴胆总管狭窄”,考虑为高度恶性肿瘤;同时还意外发现,李女士的心脏、肝脏、胆囊、脾脏、胰腺、胃、十二指肠、空肠等主要脏器都与正常人左右相反。这种胸、腹腔脏器全反位的发生概率只有百万分之一。经过多方打听后,李女士于6月21日从吉林长春赶到湖南长沙,住进湖南省人民医院肝胆七八病区。

杨平洲主任医师查看患者术后情况。

对于医生来说,这是一台“既熟悉又陌生”的手术

湖南省人民医院肝胆七八病区组织会诊、讨论后,决定为女士施行腹腔镜胰十二指肠切除术。由于需要切除的范围较广,包括胰头、胃远端、十二指肠、空肠上段、胆囊、胆总管及相关区域的淋巴结等,手术难度很大;加上“镜面人”腹腔脏器全反位,所有解剖结构都与常人迥异,既往建立的手术操作手法和经验都需进行调整和适应。对于手术医生来说,这是一台“既熟悉又陌生”的手术。

由肝胆七八病区彭创教授、易为民教授、杨平洲主任医师、刘剑鸣副主任医师组成的手术团队,做好充分的术前准备后,在麻醉科和手术室的配合下,于6月28日为患者施行手术。

术中发现:肿瘤约3厘米×4厘米×2厘米大小,伴有严重的炎症反应和纤维化,导致肿瘤和胰腺、脾静脉粘连紧密。手术团队多次讨论后,小心翼翼地分辨病灶与肠系膜上静脉、门静脉的距离,予以仔细分离。手术团队耐心克服解剖位置变化带来的操作不便后,顺利完成胰肠、胆肠、胃肠吻合。

手术历时约7小时,术中出血不到50毫升,精准拆除了患者体内的“炸弹”。术后,病理结果显示为胆总管中低分化腺癌。

术后,杨平洲主任医师医疗组和戴婷护士长带领的护理团队实施加速康复外科围术期管理,鼓励患者手术当天便进行床上活动、肺功能康复训练等。术后第2天,患者下床活动。

7月9日,患者康复出院。出院前,患者和家属特意送上锦旗,向湖南省人民医院肝胆七八病区医护团队表达由衷的感谢。

(全媒体记者 杨云龙 通讯员 梁辉 戴婷)

编辑:华君怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容