管好用好AED

近日,广东省广州市卫生健康委发布《广州市公共场所自动体外除颤器(AED)配置规范(暂行)》,并将自今年8月1日起实施。如何管好、用好公共场所配置的AED,是各地普遍面临的问题。

设备上锁,贻误黄金抢救时间

郭元鹏(媒体人)

《广州市公共场所自动体外除颤器(AED)配置规范(暂行)》要求,AED应配保护外箱或机柜,保护外箱或机柜门应方便快捷开启,不得上锁、不采用扫码开启。这让笔者当即想到:公共场所AED还有上锁的?使用还需要扫码?这不是耽误宝贵的抢救时间吗!但查询资料后发现,还真有上锁、需要扫码的。

2022年曾有媒体刊发一则消息《取AED不用扫码了》,披露一些地方的AED有的上了锁,有的需要扫码,有的需要在手机软件上注册后才能使用。换个角度看,AED上锁、需要扫码也有原因:一是设备管理问题,以防设备的丢失和破损;二是为了获取数字信息,比如什么时候使用了、谁使用了、使用了多长时间,然后依据这些信息对AED进行升级改造。但是,这些理由着实是“好心办坏事”,或者可以说是一种管理“懒政”,为了方便管理而忽视了急救需要。

心源性猝死大多是突发的,抢救的黄金时间只有约4分钟。当“救命神器”AED被上锁或者需扫码注册才能使用时,无疑会白白浪费抢救时间。早在2021年12月,国家卫生健康委办公厅印发的《公共场所自动体外除颤器配置指南(试行)》就明确规定,AED外箱或机柜门应方便、快捷开启(不上锁、不扫码),避免错失抢救时间。因此,应抓紧取消公共场所AED的上锁、扫码操作,不能为了“便于管理”而导致“不便使用”。

妥善保护,强化日常巡查监管

许朝军(公职人员)

保障抢救现场高效启用AED,涉及两方面考量:一是减少启用过程中的障碍,二是保障设备始终处于妥善状态,能够随时启用。因此,不仅需要科学普及“救命神器”AED使用方法,更需要保障每台AED都能即时可用。从规范管理和科学发挥作用角度看,需要从提高认识、科学维护、巡查监管、保障有效等方面入手,为AED装上一把“无形安全锁”。

一方面,卫生健康部门要加大对AED作用的宣传力度,强化专业使用方法宣传,通过公益广告、在AED附近醒目位置设置保护警示标志以及出台故意损坏问责办法等,进一步提高全社会对AED的重视程度,提高公众正确、科学、及时使用AED的能力和素养,为AED高效发挥作用夯实基础。

另一方面,卫生健康、市场监管、城市管理、交通运输等部门要通力协作,为AED打造安全防护机制。比如,通过建立AED电子地图、破损信息自动上传、强化日常巡查、加强执法监管等手段,为AED营造无害管理环境,确保AED始终得到妥善的保护,使其在“当用则用”时发挥应有的抢救作用。

编辑:华君怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容