每年一到夏天,尤其是盛夏,路边公园里就能听到阵阵虫鸣。这时,你有没有过走在树下,老感觉有水滴到身上。不是空调外机滴下来的水,不是大树热出汗了,也没有小鸟在头顶拉屎。怎么回事?

这可能是蝉尿!

7月2日,厦门广电拍客发现厦门大学芙蓉隧道前的一棵树下“蝉尿如雨”。

大树上的蝉为何会“尿如雨下”?

蝉这种动物主要以吸食植物汁液为生,汁液进入蝉的体内后,蝉会吸收掉其中的糖分和氨基酸,剩余的液体就会排出体外。

通常来说,我们人类和其他体重超过3千克的动物在排尿的时候,都会喷射出一条尿柱,而一些体重较轻、体型较小的动物(例如很多昆虫和小型哺乳动物)并不会喷出尿柱,它们的尿液都是一滴一滴的。

但是,蝉是一个例外!这些仅2克重的昆虫也会像大型哺乳动物那样——喷射出细长的尿柱。

  蝉撒尿,图片来源:Wilson Walker

不仅如此,最新的研究还发现,蝉排尿时的水流很强大——它喷射尿液的速度可高达每秒3米,是这项新研究中评估的所有动物(包括大象、马等哺乳动物)中最快的!

蝉排尿的行为研究起来比较困难,因为它们通常待在树上高处,而且即使人们找到了它们,也很容易惊动它们,导致其飞走。图片来源:Jelbuilder

专家分析

厦门市绿化中心病虫害防治科高级工程师佘震加介绍说,蝉的成虫主要靠吸收树的汁液养分为生。吸吮树汁后,蝉的身体会变得沉重。一旦受到外界影响,它们不得不迅速地把体内获取的树汁排出去,以减轻“负担”、便于飞行。因此,树上喷洒下的液体,准确来说是蝉吸入体内的树汁,而非“尿液”,是无毒的。

专家建议,若市民觉得蝉鸣扰民,可采取物理降噪措施,如关窗、开空调或戴耳塞等。可用捕虫网捉蝉,适当减少小区内蝉的数量。

专家表示,听得到蝉鸣,说明城市生态环境向好,理论上来讲,不建议对蝉做过多的人为干预。“如果哪个夏天,我们听不到蝉叫的话,说明周边的生态环境已经恶劣到一定程度了。”佘震加说。

网友评论:第一次知道

视频下,很多网友表示细思极恐,原来自己可能被尿滋了!

“所以说我从树下经过时掉我脸上的不是水珠”

“我以为是空调水”

还有网友表示,这个“尿如雨下”太过夸张。

“太夸张了”

“这个‘雨’看着好像特效”

“好大的蝉雨”

有网友调侃,别让山东人看到了!

“我这边都吃绝迹了,200一斤。”

“山东人看了这么多蝉,会流口水。”

“在山东它还没蜕壳就被吃了,这几年蝉鸣声都少了

社交媒体上,还有其他人分享自己遇到的“尿雨”↓↓↓

还有它也尿尿

每次看到蚊子趴在身上吸血的时候,我们总是本能地一巴掌拍死它。下次在拍死它之前,可以先凑近了观察一下,看看它腹部末端是不是有一滴液体。没错,那是它的尿液!

至于蚊子排尿的原因,就和蝉不太一样了。一方面有助于降温,另一方面则有助于维持体内水盐平衡。

看到那一滴尿了吗?图片来自:sciencenews

你夏天的时候遇到过蝉尿么?

编辑:华君怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容