原标题:佳节大餐多 茶点来减压

  中医药膳中有很多可以代茶饮或者当做茶点的食疗方,国庆节期间不妨尝试一下,给脾胃减减压。

  ■消食导滞的山楂麦芽茶

  山楂和生麦芽都是常见的食材,药食同源。山楂具有促进胃酸分泌、消肉食的作用,而生麦芽多用于消解米面食积,所以在节日的大餐后来一杯微酸的山楂麦芽茶,对于养护脾胃是再好不过。

  原料:山楂10g、生麦芽10g。

  制作方法:将山楂洗净、切片,与麦芽同置杯中,倒入开水,加盖泡30分钟,代茶饮用即可。

  如果不喜欢山楂微酸的口感,可以在山楂和生麦芽的基础上,加入少许茶叶平衡口感,还有生津润燥之效。不同的茶叶适用人群不同,绿茶清暑热,适合平素胃火较旺的人群;红茶暖胃,适合平素脾胃虚寒的人群;茉莉花茶疏肝解郁,适合肝气郁结的人群;乌龙茶性平,适合大部分人群。

  ■养胃驱寒的益脾饼

  《本草通玄》曾盛赞白术为“补脾胃之药,更无出其右也”,红枣健脾益气,鸡内金消食化积,干姜温中散寒,共同制成小饼进食,可以起到温中散寒、健脾养胃的作用。

  原料:白术30g、红枣250g、鸡内金15g、干姜6g、面粉500g,食盐适量。

  制作方法:将干姜和白术放入纱布袋中,同红枣一同熬煮1个小时;去掉药袋,红枣去核捣泥后,与面粉、鸡内金粉一同和成面团,再将面团分成合适大小制成薄饼,烙熟即可食用。

  如果觉得味道过于寡淡,可以在制作时额外添加红糖、桂花等。红糖味甘性温,具有补中缓肝、和胃降逆的作用,而桂花味辛性温,具有暖胃止痛的作用。(魏帼)

  (作者:北京中医药大学东方医院营养科医师)

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容