央广网北京1月6日消息 (记者 雷妍)把握乘势而上的现在,迎接触手可及的未来,央广网特别策划《对话大家》栏目重磅推出。今天(1月6日),中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼作为首期节目嘉宾,与广大网友分享了新冠病毒感染的防治、康复要点,并表示烟火气会回来的,要充满信心。

网友关切:为什么感觉北方流行的毒株“更毒”?

张伯礼表示:“根据这三年的经验,我们不能小瞧这个病毒。它的很多变化有些在预测分析内,但意想不到的事情也很多,特别在临床表型上。”他举例,就像这次对“北方毒株更毒”的讨论,从理论来讲,北方流行的毒株BF.7是在南方流行的BA.5.2基础上的突变株,总体来看两种毒株没有根本差异。但从症状上,确实存在差异。虽然现在没有看到更多的临床报告,但明显感觉“南方症状要温和一点,北方要彪悍一点”,这一方面与毒株相关,另一方面,也可能和南北方的气候差异相关。

“我们对病毒的认识还远远不够,必须还要加强研究。”张伯礼说,我们对新冠病毒的传染规律有了一个深刻理解:三年的保护使社会免疫水平较低,一旦放开,病毒传染速度太快、潜伏期又短,很容易形成感染高峰。因此,未达峰地区应未雨绸缪,做好药品等医疗资源储备;已达峰地区做好转阴后持续症状的治疗和康复,使人们早日投入到正常生活工作中。

网友关切:“阳康”后,怎样正确地恢复身体素质?能健身吗?

很多感染者转阴后还留有一些咳嗽、乏力、心慌、出汗等持续症状。张伯礼表示,这些都是转阴以后的常见症状,转阴不代表完全康复了。转阴后的一段时间内,病人的身体还是比较脆弱的,或者说比较虚弱,免疫功能没有完全得到修复,呼吸道等脏器可能还有些损伤。因此,在转阴后的2~3周内甚至更长时间,一定要注意休息,注意清淡饮食,同时要做好个人防护。这段时间的恢复非常关键。身体锻炼可以逐渐恢复,但要适度,整体上要慢一点,少一点,还要注意休息。出现一些转阴后持续症状,如咳嗽、乏力、心慌、盗汗等,一般不用过于慌张,2~4周后,大部分人的症状是可逆可恢复的,真正不能恢复的是极少数。服用一些对症中药,可以改善症状,促进修复。

网友关切:“转阴”后长期咳嗽怎么办?

张伯礼在访谈中分享了2个缓解咳嗽的小偏方,一个是用冰盐水漱口。简单的操作办法是:在矿泉水中加一点盐,能尝到一点咸味即可。将它放到冰箱里冷藏,每天早晚刷牙后拿它漱漱口,吐出来,再倒出来一点,拿棉签蘸着擦洗鼻腔。张伯礼表示,这并不是消灭病毒,而是清洁咽喉部环境,刺激激活黏膜免疫能力,对预防感染、减轻感染后咽痒症状等有益。另一个小偏方是把橘子皮洗干净,剪成邮票大小,泡在蜂蜜里,在嗓子发干、发痒或干咳时拿来含着。蜜制橘子皮含在口中,痒和咳嗽症状也能减轻一些。

最后,张伯礼院士说,“希望大家不要焦虑,也预祝大家能够顺利度过这一波,过一个祥和的春节。”在直播中,张伯礼院士还解答了如何提高抵抗力、“阳康”后是否还用接种疫苗等问题,更多精彩内容,请点击访谈视频。

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容