央广网北京2月12日消息(记者 雷妍)春节期间,亲朋好友围坐一起嗑瓜子聊家常,是很多人记忆中不可缺少的“年味”。抓上一把瓜子,聊天氛围都会变得轻松愉悦。但你知道吗,嗑瓜子不仅能让人放松,还能助消化。

湖北省中医院脾胃病科主任医师胡运莲介绍,嗑瓜子能够使整个消化系统活跃起来,瓜子的香味刺激舌头上的味蕾,味蕾将这种神经冲动传导给大脑,大脑又反作用于唾液腺等消化器官,使含有多种消化酶的唾液、胃液等的分泌相对旺盛,因此,饭后嗑瓜子比较好。

同时,胡运莲提醒,嗑瓜子也要注意这些事项:

1.食用以原味为佳,添加各种调料做成的瓜子不宜多吃;咸瓜子吃得太多会伤肾。

2.长时间不停地嗑瓜子会伤津液,导致口干舌燥,甚至破坏口腔黏膜,令口腔生疮。

3.瓜子壳较硬,嗑得太多对牙齿不利。

4. 葵花子所含热量很高,糖尿病患者和偏胖的人尽量少吃

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容