央广网北京5月14日消息(记者 智陈阳 实习记者 郑洁怡)做饭炒菜时,听着锅里滋滋油响,仿佛生活也跟着热气腾腾!然而,面对种类丰富的食用油,天花乱坠的广告……我们到底应该如何选择食用油?关于食用油的真相到底是什么?5月13日晚,首都保健营养美食学会会长王旭峰做客《央广营养课》直播间,为大家揭开了食用油的真相。

(常见的食用油)

食用油如何选?如何用?

专家表示,食用油的选用涉及一个专业名词——熔点。

选择烹饪用油,尤其是选择炒、烧烤、煎炸用油时,一定要选择耐热的油,在这一点上,富含饱和脂肪酸的动物油、椰子油、黄油是首选,因为它们可以抵御受热所引起的损伤——氧化。

而经过萃取的油——加工的植物油富含多不饱和脂肪酸,受热后容易氧化变性,所以不宜用于烹饪。包括富含ω-3脂肪酸的亚麻籽油。ω-3脂肪酸虽然有益于人体健康,但它是多不饱和脂肪酸,受热后容易畸变,所以亚麻籽油不能用于煎炸,更适合凉拌。

注意食用油宣传中的噱头!

噱头一:我们出产的油含有“有机营养价值”。

我们先了解一下什么是有机食物,有机食物也就是零污染,不含农药、除草剂等的食物。所以“有机”与“营养价值”是八竿子打不着的关系,“有机营养价值”有概念性错误,不值得信赖。

噱头二:我们出产的油“0胆固醇”。

实际上,胆固醇主要存在于动物性食物中,植物中的胆固醇含量很少,比如,葵花籽、花生、大豆、亚麻籽、芝麻等都不含胆固醇。所以,这些植物油中的胆固醇当然就是零了。“0胆固醇”的广告宣传迎合了人们对健康“焦虑”的心态,但却不值得信赖。

总而言之,食用油没有绝对好的与不好的,正如“没有垃圾的食物,只有垃圾的饮食模式”。

直播预告:

你是否有身材管理方面的焦虑?想减肥却又不知所措?5月14日19:30,《央广营养课》将以健康饮食为主题开讲,首都保健营养美食学会会长王旭峰做客直播间,向大家普及不同角度的营养学知识。

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容