央广网北京6月9日消息 (记者 雷妍)吃粽子是中国端午节的传统习俗,红枣粽子、鲜肉粽、蛋黄粽、蜜枣粽、豆沙粽等品类繁多,对于糖尿病人,粽子是否会成为节日里“甜蜜的负担”呢?对此,北京协和医院内分泌科糖尿病专科护士张蒙蒙给出提示。

1.控制总量

每100克糯米热量为350千卡,升糖指数高于普通大米。对于血糖控制平稳的糖友,建议选在早餐或午餐吃粽子,尽量选择个头小的,不应超过一个。

张蒙蒙提示,鉴于糯米的特性,建议不要食用过热的粽子,可以将粽子放到不烫了再入口。另外,最好搭配一些蔬菜和蛋白质丰富的食物,构建均衡的餐食组合。这样可以减缓粽子中碳水化合物的消化速度,减少血糖上升的幅度。用餐完毕1小时后可进行适合自身强度的运动。

2.粽子DIY

糖友可以选择没有额外添加糖的粗粮粽,增添五谷糙米。也可以在粽子中增加一些素食材料,比如蘑菇、香菇、竹笋等,避免选择高糖的馅料,如蜜枣、莲蓉,做法上建议先将五谷糙米煮熟,然后将肉类、菌菇等包入粽子内,这样更有益于健康。

张蒙蒙提醒,蛋黄粽和鲜肉粽含盐量及油脂量高,不建议糖友食用。

3.监测血糖

糖友可以通过监测血糖来观察自身血糖情况,以选择适合自己的粽子种类和食用量。如果近期血糖波动较大,出现了恶心、呕吐、头晕等不适症状,要注意及时就医。

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容