央广网北京6月11日消息(记者 雷妍)一个“癌”字三张“口”。癌症在很大程度上与“吃”有关。医学研究表明,80%的肿瘤是由不良生活方式和环境因素所致,35%-40%的肿瘤发病与不科学、不合理的膳食习惯有关。作为舌尖上的民族,中国人各种癌症的发病率一直居高不下。如何严把饮食关,把癌症防住?浙江省肿瘤医院发文,盘点癌细胞最喜欢的四种早餐,帮我们尽“早”远离癌症。

1.隔夜饭当早餐

把前一天剩的饭菜热一下当早饭,有菜、有肉、有主食,既方便,又相对营养全面。但要注意的是,并不是所有的菜都适合这样吃。叶类及绿色蔬菜隔夜吃,有可能产生致癌物亚硝酸盐。如果要把隔夜饭当早餐,建议选择土豆、胡萝卜等蔬菜,吃之前充分热透。

2.油炸类食物

刚出油锅的油条、香气四溢的葱油饼、汉堡……这些是很多人早餐的最爱。殊不知,油炸食物已被列为“2A类致癌物”,意味着它对人很可能致癌,此类致癌物对人致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据充分。

不仅如此,油炸类食物还含有过多的油脂,空腹食用容易导致肠胃不适,甚至引发胃肠道疾病;还可能增加心血管疾病、高血压等慢性病的风险。食物在高温油炸之下,不仅维生素等营养成分被破坏,还容易引起蛋白质和脂肪高温变性,可能生成苯并芘、杂环胺等致癌物质。这些致癌物质可能在人体内积累,增加患癌风险。

3.咸菜

粥配咸菜,说是国民早餐也不为过。但最新的《世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单》已明确将腌制食品列入一类致癌物。咸菜和腌制品里面含有较多的亚硝酸盐,虽然亚硝酸盐本身不致癌,但进入体内会和胃内的蛋白分解物结合,形成致癌物亚硝胺。

4.腊肉和火腿肠等加工肉类

乍一听这“加工肉制品”,似乎还有点陌生。其实,加工肉是个大家族,常见的家庭成员有火腿、热狗、培根、肉干、熏肉、肉罐头等。由于味道不错、吃起来方便,向来是早餐界的热门“选手”。

腊肉、火腿肠等加工肉类食品含有较高的盐分、脂肪,早在2015年,世卫组织就将加工肉类列为了一类致癌物。翻开香肠、培根、火腿等肉制品的配料表,一般都会有“亚硝酸钠”四个字。这是一种亚硝酸盐,主要作用是让肉变得粉粉嫩嫩,同时延长保质期。亚硝酸盐本身不致癌,但与肉类蛋白质反应后,会生成致癌物质亚硝基化合物。

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容