我国已经进入老龄化社会。截至2021年底,65岁及以上人口超过2亿人,占总人口的14.2%。预计到2025年,65岁及以上人口将达2.21亿。如何让更多老年人共享改革发展成果、安享幸福美满生活,是无数家庭的美好愿景,也是摆在全社会面前的一道考题。

  今年发布的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》指出,老年人需求结构正在从生存型向发展型转变。老龄事业和产业也应与时俱进,实现高质量发展,不断提高老年群体的获得感、幸福感。

  推动老龄事业和产业高质量发展,在硬件上,要不断加强养老设施建设,持续扩大适老产品供给。截至今年一季度,各类养老机构和设施总数达36万个、床位812.6万张。养老床位总数比2012年底的416.5万张翻了近一番。在养老机构不断增加的同时,居家养老仍是大多数老年人的现实选择。近年来,各地积极探索,通过“政府补贴一点、企业让利一点、家庭自付一点”的资金分担机制,帮更多老年人改造房屋设施。卫生间进行防滑处理、洗澡时配置沐浴椅、床边加装护栏……适老化改造大幅提升了老年人的居家养老质量,对释放消费潜能、培育新兴产业也具有重要意义。

  推动老龄事业和产业高质量发展,软件方面,要积极开展养老服务,让服务内容更丰富、更有质量。扩大供给,积极开展家庭病床、上门巡诊等居家医疗服务;创新业态,不断丰富老年人教育培训、文化旅游、健身休闲、金融支持等服务;加强保障,持续优化养老产业营商环境、不断扩大和提升从业人员规模和能力……近年来,各地针对老年人多层次、多样化养老需求,出台多项举措,有效解决了涉及老年群体切身利益的急难愁盼问题。

  同时,社会各界也在积极想办法、出实招,让养老服务更智慧、更贴心:有的企业聚焦老年人需求,开发智慧平台,通过电话、手机软件等预约家电维修、上门理发等多种服务;有的社区鼓励低龄老人参与志愿活动,将服务时间存入“银行账户”,用来兑换生活用品或健康保健等服务。大家群策群力,一起为老年人的幸福生活贡献力量。

  完善硬件设施、丰富服务内容,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,老龄事业和产业就一定能获得高质量发展的充沛动能,让老年人的获得感成色更足、幸福感更可持续。

  《 人民日报 》( 2022年09月01日 13 版)

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容