央广网北京5月11日消息(记者 郭彦伟 实习记者 祖里亚尔)5月11日下午,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍“发展护士队伍,优化护理服务”有关情况。发布会上,北京协和医院副院长彭斌就临床护士的松绑减负问题做出回复。

彭斌表示,北京协和医院一直重视对护士队伍的支持,在松绑减负、稳定护士队伍方面采取了如下举措:

首先,持续完善护理岗位设置和人才培养,人力配置、薪酬待遇、职称晋升都向工作压力大、风险高的重点科室倾斜,尤其对手术室、急诊室、重症监护室、血液净化中心等岗位,持续加大男护士配比,这种配比能够更好地完成相关的护理任务。

其次,尽最大可能降低护士的非护理工作负担,加大支持力度,北京协和医院聘请了将近600名医疗护理员等辅助人员来协助完成部分基础工作及患者生活照顾。在医院统一配送药品和物资,减少了护理人员外出领药、领外资的时间和精力消耗,仪器设备医院主动巡检,发现问题及时解决。同时,建立医院统一的静脉配液中心,不断优化医院信息系统。

最后,在福利待遇、职称晋升等方面持续向临床一线护士倾斜。北京协和医院设立优质护理服务奖以及协和护理之星、护理成果奖等奖项支持,表彰优秀的护士。在职称晋升上,根据护理队伍的特点,重点以临床工作业绩作为职称晋升的重要评价指标,助力临床护士的成长。

编辑:智陈阳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容