央广网北京5月27日消息(记者 雷妍)5月27日,国家卫健委等14部门发布《2024年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》,提出今年将切实维护医保基金安全,并且聚焦“名院”“名医”等医疗机构的“关键少数”和关键岗位人员管理,重点惩治“靠医吃医”、收受供应商回扣等问题,严厉打击非法回收药品、“医托”“号贩子”等违法违规行为。

医药领域是维护人民群众健康的主阵地,关系到广大人民群众最关心、最直接、最现实的健康权益。加强医药领域行业作风建设是促进医药行业高质量发展的重要内容,是完善医药治理体系建设的重要组成部分。

国家卫健委指出,为巩固深化拓展全国医药领域腐败问题集中整治成效,统筹开展、一并推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,不断健全行业作风治理长效机制,国家卫生健康委、教育部、工业和信息化部、公安部、财政部、商务部、审计署、国务院国资委、税务总局、市场监管总局、国家医保局、国家中医药局、国家疾控局、国家药监局等全国纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席工作机制(下称“纠风部际机制”)14部委联合制定印发了《通知》,对本年度纠风工作进行全面部署。

《通知》提出,今年将持续规范医药生产流通秩序,常态化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,完善各级医疗机构医疗设备采购政策;紧盯项目招采、目录编制、价格确定、项目申请、新药申报、回款结算等权力集中、资金密集、资源富集的医药领域风险,保持治理高压态势。

集中整治群众身边不正之风和腐败问题,《通知》要求建立健全内部控制体系,保障患者就诊过程中的合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费;聚焦“名院”“名医”等医疗机构的“关键少数”和关键岗位人员管理,重点惩治本人或指使亲友,利用经商办企业“靠医吃医”、收受供应商回扣等问题。

《通知》还要求坚决纠治行业乱象。一方面,各部门将加强监督执法,打击不法行为,强化医疗监督跨部门联合执法,重点关注辅助生殖、医学检验、健康体检、医疗美容、互联网医疗等领域的违法违规问题。另一方面,各部门将规范直播带货,持续压实网站平台主体责任,加大对涉医网络直播带货、信息内容、传播秩序等的监管力度。

此外,各部门将切实维护医保基金安全,强化医保基金监管,保持打击欺诈骗保高压态势;实化细化医保基金使用监督管理的具体细则,健全日常监督检查工作机制,开展飞行检查,深入开展医保基金违法违规问题专项整治;稳步推进挂网药品价格治理,落实价格招采信用评价制度,常态化实施医疗服务价格动态调整。

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容