央广网北京6月28日消息(记者 智陈阳)很多人认为,只要自己对长相没有高要求,那牙齿歪斜就不需要特别关注,更无需进行正畸治疗。6月27日晚,首都医科大学附属北京潞河医院口腔颌面中心副主任医师桑金华在《央广营养课》直播中表示,许多人认为牙齿不正只是美观问题,但实际上,它可能带来一系列健康问题。

局部影响:

1. 口腔健康受损:牙齿拥挤错位,清洁困难,容易引发龋病和牙龈、牙周疾病。

2. 口腔功能受限:有可能出现发音异常,咀嚼效率降低,严重时甚至影响食物的磨碎。

3. 颜面外观受损:闭不上嘴,开唇露齿,影响整体面部美观。

全身影响:

1. 消化系统负担:咀嚼不充分,食物难以消化,可能导致胃肠疾病。

2. 呼吸系统问题:下颌后缩可能造成气道狭窄,影响呼吸。

3. 心理健康问题:外貌影响可能导致自卑心理,影响社交和心理健康。

而牙齿矫正不仅能改善口腔健康和功能,还能提升面部美观,从而提高自信心和生活质量。专家强调,如果你的牙齿有了错颌畸形,建议尽早进行矫正。

错颌畸形是生长发育过程中,由于先天遗传因素或者后天环境因素造成的牙齿、颌骨、颅面的畸形,不仅会影响面貌的美观,而且影响咀嚼和发音等功能,影响患者身心健康。

矫正时间点参考:

乳牙期(3-5岁):适合早期干预,预防问题发展。

替牙期(8-10岁):关键时期,矫正效果显著。

恒牙期(12岁左右):牙齿基本换完,是矫治的黄金时期。

成年人(>18岁):虽然矫正时间较长,但效果依然显著。

直播预告:

经常便秘怎么办?便秘人群如何科学饮食?6月28日19:30,《央广营养课》将以解决便秘就该这样调为主题开讲,中国老年保健协会膳食指导专委会会长王旭峰与您相约直播间,向大家普及不同角度的营养健康学知识。

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容