四川省能源投资集团有限责任公司(以下简称“四川能投”)结对帮扶凉山州普格县以来,立足区位优势,助力托底帮扶工作,以“群众有收入、地方有发展、企业有效益”为出发点和落脚点,以产业发展为突破口,因地制宜实施“产业+科技+人才”三位一体式帮扶,将多点帮扶转变成聚焦发展高原艾草产业的精准帮扶,推动艾草种植全产业链发展,实现开发县域特色优势资源的目标,切实增强了地方群众和县域经济自我造血功能,提升了县域综合实力,为美丽大凉山烙上能投“艾”的印记。

大凉山高原艾草种植示范基地。唐庭银供图

聚焦产业与发展,开启精准托底帮扶之路

普格县农业种植发展条件成熟,当地群众具备种植基本技能,四川能投依托本地资源条件,以发展高原艾草作为产业帮扶切入点,在普格县螺髻山镇黄草坪村,投资12000万元建设大凉山高原生态艾草产业园,采取“龙头企业+科研示范基地+合作社+大户+农户”的经营模式,大力推广艾草种植,在夯实产业原料端的同时,帮助群众在“家门口”实现就业增收,破解了“有人种无人收”的困局。

截至去年底,全县艾草种植规模达1.5万亩,参与农户650余户、户均增收约1.2万元;核心种植区固定用工120余人,季节性用工超8000人次、劳务费共计90余万元。预计“十四五”末,将在全州建成5万亩艾草种植规模,每亩年均收入2500至3000元、较当前水平增加1500元以上,带动就业可覆盖普格全县,并辐射周边其他县域。

融合传统与现代,践行“绿色低碳科技赋能”宗旨

四川能投充分发挥在产业链孵化、市场营销、科技创新等方面的优势,推动农业“接二连三”,加快培育具有凉山特色的高原艾草品牌;已建成1.5万平方米生产厂区,开发乡村振兴联名产品“熊猫周末”。同时,四川能投以科技为项目赋能,将博奥生物分子本草技术研发团队引入产业项目,围绕中医药分子本草关键核心技术开展产品研发,推动建设“凉山高原艾草分子本草数据库”,与国家卫生健康委科学技术研究所、中国医学科学院药用植物研究所等共建省部级艾草中医药研发工程技术中心;把“优术与优品”相结合,以科研技术为产业加持赋能,深挖高原艾草的医用、药用价值,提升产业附加值和竞争力,促进普格县“土特产”品牌向价值链中高端迈进。

大凉山高原生态艾草产业化基地。唐庭银供图

培育人才与梯队,强弱项补短板、多措并举联帮带

加大人才梯队建设,配置帮扶干部,做好双向交流,并计划围绕帮扶内容组织企业优秀年轻干部分别派驻到县、乡(镇)两级政府挂职工作,及时搭建起与普格县沟通协调的桥梁纽带。同时,根据普格县需求,承接好普格县年轻业务骨干到集团顶岗锻炼,了解现代国企经营管理和项目推进,为普格县培养一批懂经济、善管理的经营人才。结合产业布局及一二三产业农文旅模式,组织开展高原艾草种植培育、艾灸技法和新技术试验示范技能人才培训;依托新媒体、大健康的发展趋势,培养当地年轻人在网络电商运营、大健康保健、农文旅服务等方面的复合型人才,培育现代化的职业农民。

艾草丰收了,百姓喜洋洋。唐庭银供图

筑牢根基与链条,打造大凉山艾草品牌

坚持以普格县独特的优势资源禀赋为基础,打通一二三产融合发展产业链,以大凉山高原艾草产业园成功创建为凉山州现代农(林)业园区为新起点,打造“艾养谷”,建设“百草园”,创建特色农文旅为主导的多功能发展模式。结合生态种植业及产业独特优势,打造中医康养休闲观光农文旅,并与中医康养、艾灸商学院、彝医文化、研学基地、阳光山泉艾浴、旅游观光等产业融合,拓展农业的多功能性和附加值,提高农民收入。聚焦产业链上下游,制定高原艾行业标准,以高原艾分子本草技术体系,建立艾草图谱,研究高原艾原料优势和特色产品,拓展产品种类,拓宽销售渠道,加大产品销售力度,打造大凉山高原艾行业品牌。(唐庭银)

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容