新年伊始,国家卫生健康委、国家中医药局对在2023年度“优质服务基层行”活动中表现突出、服务优质的机构予以通报表扬。其中,包括太原市小店区平阳路社区卫生服务中心、大同市广灵县壶泉镇卫生院在内的山西38所基层医疗卫生机构达到服务能力推荐标准,展现了山西在加强基层医疗卫生机构服务能力建设方面取得的新成效。

基层医疗卫生机构是我国医疗卫生服务体系的网底,在就近满足群众看病就医需求和维护群众身体健康方面发挥着不可替代的重要作用。近年来,山西大力引导优质医疗资源下沉基层,特别是通过持续开展“千名医师下基层”行动、加强村卫生室建设、在基层医疗卫生机构积极推广中医药适宜技术等多项举措,不断充实基层医疗人才队伍,提升基层医疗服务供给水平。今年,山西将遴选30个中心乡镇卫生院建设县域医疗次中心,抓好“1﹢5”基层卫生健康综合试验区和国家健康乡村试点省建设,更好构筑守护人民群众健康的第一道防线。

新时代党的卫生与健康工作方针强调要以基层为重点。2024年全国卫生健康工作会议提出,以基层为重点推进服务能力建设。要全面兜牢基层服务网底,持续提升基层防病治病和健康管理能力,山西尚需结合实际,进一步加强基层卫生人员配备和培训,稳步扩大农村订单定向医学生培养规模,提升乡村医疗服务水平和基层中医药服务能力,补齐医疗应急和传染病应对及儿科等短板,提高乡镇卫生院和社区卫生服务中心急救和转诊转运能力,强化基层信息化建设,健全完善基层远程医疗服务网络,不断提升人民群众在基层就医的获得感和感受度。(邬帅莉)

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容