“来,我给您测一下血压。”在云南省昆明市安宁市太平新城街道读书铺村委会的卫生室里,中午来看诊的人不多,杨金芳熟练地给村民量血压,然后打开健康档案,为前来检查身体的村民做好登记。“您看,这上面的数据表示健康指标正常,要记得定期来复查和服用药物。”她轻声叮嘱道。

1980年,高中毕业的杨金芳在安宁市卫生学校进修一年后,到读书铺农村合作医疗社当医生,一干就是43年。

杨金芳在卫生室忙碌。李志毅摄

“我刚参加工作时,挂号费5分钱,一个月的工资66块钱;玻璃注射器是用高压锅消毒,一间房子就可以服务所有病人。没有场地,有一段时间村里的娃娃都是在我家的院子里体检的……”谈起刚当乡村医生时的经历,杨金芳的眼里满是故事。

“那时候交通不方便,我背着药箱,从读书铺走路到塘房村出诊。”为了给村民看病,杨金芳吃过不少苦,甚至还受过伤。

而今,经过4次搬迁,卫生室如今占地115平方米,药房、诊室、观察室、治疗室等6个功能区一应俱全,心电图机、红外线烤灯、中频治疗仪等设备也逐步添置完毕,健康登记实现了无纸化操作。

杨金芳在卫生室接诊。李志毅摄

常见季节多发病治疗、慢性病防治、孕产妇随访、0到6岁儿童疫苗接种和健康管理,是杨金芳的基础工作。43年里,杨金芳出诊的足迹遍布辖区每个角落。在她的努力下,周边的村民实现了“小病不出村”,她也收获了乡亲们的信任。

11个村小组1038户人家3925位常住村民,哪家有小孩、哪家有老人、健康状况如何,杨金芳都了然于心。“其实让老人了解自己的身体状况,做到疾病早知道、早预防、早治疗,不出现‘小病拖大’的情况,我们就心满意足了。”杨金芳表示。

只要在卫生室,杨金芳早上7:30就会开门。“我们卫生室在农贸市场里,很多老人一大早来买菜顺便来测血压和血糖,所以我来得也会相对早一些。”“怕别人等”成了杨金芳一年中几乎365天都会出现在卫生室的主要原因。

杨金芳在卫生室接诊。李志毅摄

“去年我就60岁了,已经到了退休年龄,但村里的乡亲们说找我看病习惯了,在家也是闲着,所以我就又继续出诊了。”去年,杨金芳被返聘,继续在她熟悉的岗位上发挥着余热。

43年来,杨金芳服务的病人数量超过4万人次。2011年,杨金芳被评为太平新城街道“岗位女能手”;2019年、2022年,杨金芳被评为安宁市“最美乡村医生”。

编辑:华君怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容