5月6日,记者从陕西省卫生健康委获悉:省卫生健康委、省委编办、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省中医药管理局等部门联合制定了《2024—2026年度陕西省开展农村订单定向大专医学生免费培养工作实施方案》。

陕西省计划在2024年至2026年期间,通过订单定向培养的方式,为农村卫生室专门培养一批能够“下得去、留得住、干得好”的大专学历的乡村医生,逐步建立起一支数量适中、素质较高,且能够满足基层医疗卫生需求的乡村医生团队,持续提升基层医疗卫生机构的服务水平。

按照相关规定,报考定向医学生的考生须参加全国统一高考,考生及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在陕西省农村。省卫生健康委会同省教育厅制定年度招生计划,对参加高考的应届普通高中毕业生,在专科提前批次单列计划、单列志愿招收,每年培养人数不超过500人。省教育厅会同省卫生健康委,根据培养质量和现有规模,遴选省内设有高等职业教育临床医学、中医学专业的院校,承担定向医学生培养工作(三年制)。

培养院校单独编班,根据农村医疗卫生服务特点,统筹安排基础医学与临床医学课程,推进基础医学、公共卫生与临床医学有机结合,增加本地常见病、多发病、传染病、地方病的诊疗防控,中医学常用诊疗技术教学内容。定向医学生在校学习期间免除学费、免缴住宿费。

就业方面,定向医学生在规定期限完成学业,取得毕业证书后,需按照入学前签署的定向就业协议,到定向地县级卫生健康部门报到,并按照有关规定办理聘用手续,签订聘用合同,纳入乡镇卫生院编制管理。定向医学生在村卫生室最低服务年限应满6年,服务期满,可按规定续聘。定向医学生应当在入职3年内考取执业助理医师资格,如未能按期取得,则解除聘用合同。取得执业医师资格且服务期满的,优先到乡镇卫生院工作。

(记者 张家祯)

编辑:华君怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容