专家观点

边远地区的医疗水平相对较低,基层成为了整个医疗体系的短板,所以要通过互联网和远程诊疗系统来提升基层医疗的水平,把短板效应变成长板效应,使基层医疗尽快接近三甲医院水平,现在提出了健康2030年宏伟目标,假如基层医疗的水平不提高,有这个短板,三甲医院做得再好,整体医疗水平还是会低,因此现在在宏观层面,主要是推进互联网医学和人工智能在医学上的应用。

专家简介

杨胜利,生物技术专家,中国工程院院士。江苏省太仓市人。1962年毕业于华东化工学院有机化工系。1962年9月到中国科学院上海药物研究所工作,1980-1982年在美国加州大学从事博士后研究,1992-1996年担任中国科学院上海生物工程研究中心主任、党委书记,现任中国科学院上海生物工程研究中心研究员。中科院生物技术专家委员会主任委员,中科院新药专家委员会副主任委员、国家“863”生物技术领域专家委员会委员、上海市科技进步专家咨询委员等。

擅长领域

长期从事基因工程在酶、发酵和制药工业中的应用研究和开发和代谢工程研究,所主持的青霉素酰化酶基因工程研究中建立了基因克隆、定位表达系统,并采用DNA体内重组提高质粒的稳定性,优化了宿主和表达的条件,构建了高稳定性、高表达的基因工程菌。

荣誉成就

1988年获中科院科技进步一等奖。1989年获中科院第二届亿利达科技奖。近几年来,在分子药理学研究、微生物血红蛋白基因研究、蛇毒基因研究等方面不断创新开拓,取得了一系列新成果。在国内外重要科技刊物上发表论文70余篇;培养博士研究生19名,硕士研究生14名。从1991年起享受国务院特殊津贴,1993年享受上海市特殊津贴。

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容