央广网北京1月12日消息(记者 郭彦伟)1月11日,贾玲发文宣传新电影,称自己成功减了100斤,并且练成了拳击手的样子。

很快,“贾玲减了100斤”的话题,冲上各大平台热搜榜。不少网友留言表示,要蹲减肥教程!

但随后贾玲的健身教练发文,表示只有亲历者才知道这一年到底有多艰辛。张小斐也发布博文,写道:是我那都忘了火锅烧烤炸鸡麻辣烫是啥味儿的姐呀。甚至贾玲自己也提到:杀青那天晚上我一个人坐在床边,月光照在我的背上,我光着膀子吃了五包巧克力威化,一共30块……

一白遮百丑,一胖毁所有。这句俗语的前半句或许因各人审美而异,后半句却绝非虚言。目前,肥胖和超重已成为全球瞩目的重大公共卫生问题,肥胖与多种疾病的发生发展相关,例如糖尿病、心脑血管疾病、代谢综合征、非酒精性脂肪肝病等。近日,中国专家新发现,体重增加、肥胖还会提升罹患神经和精神疾病风险。肥胖严重威胁人类的身心健康!

提到减肥,“少吃”“饿肚子”就自动浮现在脑海。可吃得少了,总是觉得饿,大多数人又没有贾玲的毅力,那怎么办呢?有没有既能保留吃饭带来的满足感和幸福感,又能瘦下来的办法呢?

间歇性进食法

北京儿童医院顺义妇儿医院临床营养科医生马啊琴给广大网友支招:将每顿饭分成三份,并在吃每份饭菜时采用间歇式的进食方式。吃完第一份后,停顿2-3分钟,然后再吃第二份,再停顿2-3分钟,再吃第三份。同时要注意放慢吃饭的速度,细嚼慢咽。这种方式可以刺激饱腹感神经中枢,向大脑发送“我已经饱了”的信号,让我们较早地感到饱腹,减少因故意“少吃”导致的“吃不饱、不过瘾”的感觉。

高质量碳水法

研究显示,随着食物升糖指数和升糖负荷的增加,体重也明显增加。从精制谷物、淀粉类蔬菜(豌豆、玉米和土豆)摄入的碳水与体重增加成正相关。这些食物中的碳水每天每增加100g,体重分别增加0.8kg和2.6kg。

而从全谷物、水果、非淀粉类蔬菜摄入的碳水与体重增加呈负相关。这些食物中的碳水摄入量每天每增加100g,体重分别减轻0.4、1.6、3.0kg。

如用等量的全谷物、水果和非淀粉类蔬菜代替精制谷物、淀粉类蔬菜和含糖饮料,体重就会减轻。研究者还发现,与体重正常的人相比,在超重或肥胖人群中,上述关联更强。在女士中,上述大多数也更强。

对于大多数人来讲,减肥的目的是让身体更健康,生活更愉悦,而不应该让我们失去幸福感。

为此,实时互动直播节目《央广营养课》带来新年献礼,1月15日起,连续5天,邀请三甲医院专家和相关健康协会专家,在节目中与观众实时互动,让您蹲到科学有效的减肥教程!

课程安排

在这个寒冷的季节里,让我们聚焦身体的温度,共同追寻科学的健康之道,解锁身体的活力密码,让生命在活力中绽放!

直播预约

1月15日19:30,《央广营养课》将以肥胖为主题开讲,中国老年保健协会膳食指导专委会副会长李伟、央广营养课嘉宾主持人许葵与您相约直播间,向大家普及不同角度的营养学知识。

扫描二维码预约直播↑

编辑:智陈阳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容