央广网北京5月29日消息(记者 智陈阳 实习记者 郑洁怡)“水桶腰、麒麟臂、厚肩背、大象腿……”对于中老年朋友来说,随着岁月的流逝,减重似乎变得更加艰难,这其中的原因复杂多样,但并不意味着无法成功。那么,你知道自己属于哪一种肥胖类型吗?针对于中、老年朋友有哪些减重要点?有什么方法可以控制进食量?5月28日晚,首都医科大学附属北京潞河医院营养科副主任医师张春梅做客《央广营养课》直播间,为中、老年朋友带来了一份减重指南,帮助大家以更轻盈的姿态迎接美好的生活。

数据显示,近30年来,全世界范围超重/肥胖率呈现快速上升趋势。约40%的成年人和20%的儿童、青少年超重或肥胖。

中国是世界上超重和肥胖人数最多的国家,超过50%的成年人和近20%的儿童、青少年超重或肥胖。

由此可见,超重肥胖已成为影响我国居民健康的重要公共卫生问题。

一、你知道自己属于哪一种肥胖类型吗?

(1)一般性肥胖:BMI在24.0~27.9 kg/m2为超重,BMI≥28 kg/m2为肥胖。

(2)腹型肥胖:男性腰围≥90 cm或女性腰围≥85 cm为腹型肥胖,腰围身高比适用于不同种族和年龄的人群,尤其是在儿童中。

(3)内脏型肥胖:根据日本肥胖学会肥胖症诊断标准,MRI(磁共振成像)检测内脏脂肪面积≥100 cm2为内脏型肥胖。

二、针对于中、老年朋友,有哪些减重要点?

(中年人减重要点)

(老年人减重要点)

三、如何控制进食量?

(控制进食量的小技巧)

直播预告:

为何尿酸高会“找上门”?低嘌呤食物有哪些?怎么吃可以降尿酸?5月29日19:30,《央广营养课》邀请首都保健营养美食学会副会长李润庭做客直播间,在线答疑解惑,守护您的健康。

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容