央广网北京5月30日消息(记者 智陈阳 实习记者 郑洁怡)生活中,尿酸高可能会带来诸多困扰和健康隐患。当尿酸在体内堆积,关节疼痛、红肿等不适症状可能随之而来。那么,高尿酸会经历哪几个发展时期?如何通过一些小窍门来降尿酸?5月29日晚,首都保健营养美食学会副会长李润庭做客《央广营养课》直播间,为受高尿酸困扰的朋友提供了科学降尿酸的方法以及实用的饮食建议。

高尿酸进展的4个时期

1.无症状期:虽然无症状,但是痛风的干预要从这个时期就开始,只要保持正常尿酸水平,就不会析出晶体(尿酸钠晶体),也就不会进入后面的阶段。

2.痛风初期:痛风第一次发作往往是大拇趾(脚趾)的剧烈疼痛。

3.痛风石病变期:痛风石有像芝麻大的、也有像鸡蛋大的,而且会在短时间内钙化变硬,甚至越来越硬。

4.痛风肾病时期:持续的高尿酸水平会让肾脏长期超负荷工作,对身体的损伤日益加剧。很多患者刚开始的症状是夜尿频繁,后面发现尿少了、腿肿了,一检查可能已经肾衰竭了。

降尿酸的六个窍门

专家解释,降尿酸讲究“开源节流”。“开源”指的是促进排泄,“节流”指的是抑制合成。

窍门一:建议减肥

从理论上来说,减肥可以预防90%以上的高尿酸。需要注意的是,减肥的速度不能太快,否则反而会导致尿酸升高。

窍门二:建议戒酒

酒精会增加尿酸的合成,抑制尿酸排泄。

窍门三:建议减少摄入含果糖的饮料

减少摄入鲜榨果汁和含果糖的饮料,果糖的甜度是蔗糖的1.8倍,摄入果糖会导致尿酸升高。研究发现,每天喝两杯含果糖饮料的人,与每个月喝不超过一杯甜饮料的人相比,痛风风险增加了1.85倍。含糖量高的水果也不能多吃。

窍门四:建议减少嘌呤的摄入

嘌呤是有机化合物,无色结晶,在人体内嘌呤氧化而变成尿酸。高嘌呤食物包括酵母粉、动物内脏(如肝、小肠、脑等)、海产品(如带鱼、鲶鱼、沙丁鱼、凤尾鱼、鲢鱼、鲱鱼、鲭鱼、小鱼干等)、浓汤、火锅汤等。

窍门五:建议多喝水增加尿酸排泄

建议每天摄入2000ml以上的水。有传言说,高尿酸人群应多喝苏打水,但其实并没有充分的证据说明苏打水可以降低尿酸,而且苏打水里还可能含有甜味剂。

窍门六:建议增加运动改善尿酸代谢能力

要注意运动过量也会导致尿酸升高,所以要适量运动,同时及时补充水分。

直播预告:

未病与已病的区别是什么?未病测评的工具有哪些?5月30日19:30,《央广营养课》将以科学的中医未病测评为主题开讲,中国中医科学院医学实验中心教授张启明与您相约直播间,向大家普及不同角度的营养健康知识。

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容