央广网北京5月31日消息(记者 智陈阳 实习记者 郑洁怡)在《黄帝内经》中记载着“圣人不治已病治未病”这句话,提醒着我们对疾病的关注不应仅局限于患病后的治疗,更应注重疾病的预防。那么,究竟什么是未病?什么是已病?针对未病和已病的检测分别有哪些特点?5月30日晚,中国中医科学院医学实验中心教授张启明做客《央广营养课》直播间,深入探讨“中医的未病检测”,帮助大家理解健康管理的真谛,为生活注入更多智慧与保障。

· 什么是未病?

未病是指人体自组织能力降低,人体功能态势异常(中医称“证候”),但未明显影响人行使社会功能的状态,即“病已有而未成未发”。

· 什么是已病?

已病指的是已经发生或复发的疾病。

· 未病检测的特点

在日常生活中,对人体生物信号进行长时程无创检测,检测结果不可重复,但评价结果可重复。

· 已病检测的特点

1.需要在特定条件下进行检测,如做常规心电图则需要受检者全身放松躺在床上。

2.瞬时或短时间检测,如拍X光片可瞬时完成。

3.不需要记录检测时点,即检测数据不与检测时点挂钩。

4.检测结果可重复。

· 未病和已病检测有哪些区别?一图读懂!

(受访者供图)

· 直播预告:

如何做到食物多样且合理搭配?如何控制好一顿饭所摄入的卡路里?5月31日19:30,《央广营养课》邀请首都保健营养美食学会会长王旭峰做客直播间,在线答疑解惑,守护您的健康。

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容