吃什么保持精力充沛?饮食上需要补充哪些营养?中高考临近,考生家长此时更在意如何提供周全服务,助力孩子们保持良好状态迎接“人生大考”。

“其实,越是大考越要放平心态,在考前和考中,饮食安全是首要的,营养均衡是核心。”营养学家提醒家长,让考生们充足休息、放松心态与适度运动,才是助力孩子考试发挥出最佳水平的法宝。

不求花样百出,营养均衡为好

西洋参炖鸡、虫草花炖瘦肉……不少家长总以为多给孩子补充“贵重”药膳就能给孩子补充足够精力。

中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚主任医师表示,考试期间,家长不必费尽心思给孩子们从未吃过的食材或者滋补药膳,考试前的饮食应以安全、均衡、营养为首要原则,而且多样化的饮食能为考生提供全面均衡的营养。

专家建议,家长应结合考生的日常饮食习惯,合理搭配一日三餐。以谷类为主食,辅以新鲜水果、蔬菜,同时适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉等优质蛋白质,确保考生获得全面均衡的营养。

1.早餐吃好,活力一天

考试期间,早餐质量尤为重要。考生从吃完早饭到考试结束,通常需要3小时以上的时间,如果早餐马马虎虎,就难以保证血糖稳定,进而影响考试。陈超刚表示,合理的早餐建议包括充足的谷类,例如馒头、粉面或包子等,辅以少量的粗杂粮(玉米半根、燕麦2勺或红薯1小条等),再加上奶和蛋等优质蛋白质的食物,少量的坚果或蔬果等。

2.烹调要清淡,减轻胃肠负担

食用大量的高蛋白食物会给胃和肝脏带来较大的压力。而且,脂肪多的食物排空慢,需要更多的胆汁来帮助消化。换句话说,考试期间,考生的压力较大,更需要食用清淡、简单的食物。因此,家长在烹调食物时,应尽量选择清淡的方式,减少煎炸、辛辣、重油等烹调方法,以降低胃肠负担。

3.饮食要注意卫生

考前饮食,食品安全排第一,保障身体不出现问题,考试发挥正常最重要。陈超刚提醒,高考临近,考前气候炎热,食物容易变质,建议家长们选择正规商超、市场,购买新鲜卫生的食材。家庭加工制作食材时,要注意生熟分开、烧熟煮透。同时,注意个人卫生,餐前洗手,尽量在家、学校食堂就餐,减少外出用餐,以防“病从口入”。

4.饮水量要充足,保持身体水分平衡

中高考期间天气炎热,考生应适当增加饮水量,以维持身体的水分平衡。白开水是最佳的补水选择,宜少量多次饮用,避免一次性大量饮水。陈超刚指出,“功能饮料只适合特定人群或在特定条件下饮用,不主张考生饮用功能性饮料。若平时没有喝,中高考期间也不要尝试。饮用浓茶、咖啡等也需谨慎,避免其神经兴奋及利尿作用影响睡眠和考试的正常发挥。”

考前饮食五“不要”

每年都有考生因吃错了食物导致身体不适,影响考试发挥的情况,从以往的经验看,陈超刚表示,留意以下五种情况,避免踩坑。

1.不要贪凉“畅快”。过度贪食冷饮和产气饮料可能导致胃肠消化吸收功能紊乱,出现腹痛、腹泻等。

2.不要食谱“大变脸”。在中考高前一个月养成合理搭配和良好的饮食习惯,保证营养均衡、胃肠耐受、食品卫生,有这三个要素,才能更安全放心。

3.不要随意进补。如果考生的确存在免疫力低下、精神状况欠佳等状况,需要进食补品或营养品,可找相关专家咨询,进行针对性补充。否则可能得不偿失。

4.不要太单一。必要时,可以到医院营养科请教营养师,拿一份专属的学生营养食谱,按照食谱计划和烹调。家长可多烹调一些品种,让学生有更多选择,例如早餐多几个种类的主食,不仅有包子馒头,还有炒粉炒面。午晚餐多几份菜肴,例如2-3种蔬菜类的菜肴,2-3种高蛋白菜肴,吃饱主食和各类食物,这样才能提供充足的营养。

5.不要吃路边摊。路边摊食材可能存在卫生问题,家长应亲自为考生烹调食材,确保食品安全。中高考期间还要特别注意饮食卫生,生吃瓜果要用开水烫洗或消毒,也勿随意购买和进食各类零食,以免造成肠胃不适。

暨南大学附属第一医院临床营养科主任叶艳彬提醒,考生忌主食不足。有些学生为了多吃肉鱼类就减少了饭量,甚至早餐不吃主食,只吃鸡蛋和牛奶。实际上,主食是提供能量的主要食材,它能维持血糖平稳,保证脑部能量供给,主食供应不足不仅影响体力,还容易导致低血糖、脑部供能不够,引起头晕、犯困等,影响考试发挥。

Tips:安神健脑菜谱

为缓解紧张情绪和心理压力,专家推荐两款安神健脑食谱,助力考生信心满满迎考。

1.莲子百合龙眼肉粥

莲子15粒(去芯),加入米中同煮,熟后,再加入百合若干、干龙眼肉5粒,煮熟后可食。若考生口味喜好偏甜,可加少量白糖。适合作为夜宵时加餐,可迅速补充能量,还可安神助眠。

2.燕麦核桃奶昔

燕麦或麦片20克,加入核桃粒2小勺,煮熟后加入牛奶或酸奶。燕麦富含淀粉、膳食纤维和一定的蛋白质,有利于考生平衡营养,保持大脑活力。核桃富含人体必需脂肪酸、亚麻酸,后者可生成有助促智的DHA。且核桃含镁丰富,加上牛奶中含有丰富的钙,有助稳定情绪。适合作为晚餐后的甜品。

(羊城晚报记者 张华 通讯员 林栩琪 刘文琴 黄睿)

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容