央广网北京5月31日消息(记者 雷妍)在很多人眼里,胆固醇是个“坏东西”,一旦高了,会诱发一系列心脑血管疾病。因此,不少人在饮食时小心谨慎,更有流言认为鸡蛋特别是蛋黄中胆固醇含量高,建议高血脂的人最好别吃,健康人也要把蛋黄抠出来不要吃以免胆固醇升高。

对此,由北京市科协、北京市委网信办、首都互联网协会指导发布的5月“科学”流言榜给出真相:这种说法很不严谨。

该榜指出,鸡蛋含有优质蛋白、微量元素、卵磷脂等,能促进大脑发育,提高免疫力,是很好的食物。只要选择合适种类的鸡蛋,辅以得当的烹饪方法,搭配好食材,哪怕高血脂患者也可以适当吃鸡蛋。

首先,比起肉类,蛋黄中的胆固醇含量并没有高到离谱,况且还有使用特殊饲料喂养,胆固醇含量大幅降低的鸡蛋。其次,每周鸡蛋摄入量不要太多就不必担心,比如吃 4-5 个鸡蛋就是不错的选择。而日常烹调鸡蛋时可以与蔬菜、豆类、菌类配合,再搭配全谷杂粮主食,更有利于营养平衡、预防疾病。

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容