酷暑盛夏,游泳成为孩子们夏日解暑、运动的不二之选。游泳在带来凉爽的同时,也可能成为外耳道疾病、中耳疾病、红眼病的诱因。每到暑假期间,广州各大医院都会迎来相关病例就诊高峰。

中耳炎未痊愈去游泳导致再发作

6岁小汪参加夏季游泳班第4天,出现了鼻塞、咳嗽、耳刺痛,家人急忙带他看急诊,诊断为急性中耳炎。小汪父母回忆说,孩子1月前曾出现过鼻塞耳痛病史,吃了几天药耳痛缓解后,父母以为没事,就没有跟进复诊。

中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科吴旋主任医师分析,小汪的急性中耳炎发作是由于游泳后鼻子呛水诱发,与上次中耳炎未治愈密切相关,他需积极抗炎一周以上,近期不能再去游泳,否则会引起鼓膜穿孔流脓。

如何降低游泳时中耳炎发生风险?吴旋建议:

1.选择相对清洁、维护良好的泳池。泳池水质不达标,存在较多的细菌、化学物质,易增加中耳炎风险。

2.游泳时,使用耳塞保护外耳道,能尽量避免耳道进水。使用鼻夹,正确换气,避免呛水,减少咽鼓管途径致感染风险。

3.尽量避免跳水、潜水等水压突变动作,减少中耳气压损伤;采用正确的游泳姿势,避免呛水,如呛水后需避免用力擤鼻,防止脏水经咽鼓管逆行进入中耳。

4.游泳结束后,如出现外耳道进水后闷堵不适,可将进水耳朝下,手指捏住耳廓的顶部,轻轻向后上方提拉,拉直外耳道,尝试同侧单脚站立后跳几次,借助液体的自身重力,让其自然流出,再用棉签或纸巾在外耳道口将水吸干。亦可以尝试用吹风机柔风吹干外耳道。

5.避免游泳时间过长,减少耳朵在水中的浸泡时间;保证睡眠时间及质量,饮食均衡,提高机体抵抗力。

暑假游泳要提防红眼病

每年暑假也是眼科就诊高峰,除了来配镜矫正近视的孩子外,游泳后眼睛出现不适来就医的也不少。

广东药科大学附属第一医院眼科主任鲍炯琳介绍,游泳容易感染的眼病比较常见的有急性结膜炎、流行性出血性结膜炎(即俗称的“红眼病”)。一般发病特别急,游泳后不到一天就可发病,发病时会感到眼红、发烫、沙涩、刺痛,眼睑红肿,结膜水肿,分泌物多,黏液样或脓样,早晨起床后,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开等。这种情况要尽快就医。

有部分孩子游泳后眼睛有些发红,有异物感,不过这很可能不是“红眼病”,而是游泳池水中的氯或其他杂质对眼睛角膜上皮刺激引起的不适。家长可以用人工泪液帮孩子冲洗下眼睛,再观察一两天,多数就可以自行缓解。如果孩子症状加重、眼部分泌物增多,则应尽早到医院排查原因。

如何游泳不伤眼?鲍炯琳建议,孩子游泳时最好选择密封性比较好的游泳镜,减少眼睛接触池水的机会。游泳后立即用淋浴洗脸、洗澡,有条件的可以用人工泪液冲洗眼睛。(羊城晚报记者 陈辉 通讯员 彭福祥 王媛)

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容