最近有不少人感冒,要提醒大家要注意:感冒后不要着急锻炼,这纯粹是给身体帮倒忙。

感冒后先别运动 当心“病毒性心肌炎”

有的人可能心想,加强锻炼可以提高身体素质,那感冒了临时抱佛脚,多少还是管点用?

想多了!不仅没有用,还要考虑另一个问题——有些人感冒后,其实还得了病毒性心肌炎,只是自己不知道。

患病毒性心肌炎后,还要强行剧烈运动,可能引起恶性心律失常、心力衰竭甚至心源性休克。

先来认识一下心肌炎的症状,真遇上了可以大致判断一下:

1.感冒时,存在发热、全身酸痛、咽痛、倦怠、恶心、呕吐、腹泻等症状;

2.之后出现心悸、胸闷、胸痛或心前区隐痛、头晕、呼吸困难、水肿等症状;

3.感觉自己心跳不规律,出现心律不齐。

如果符合这些特征,先不要剧烈运动了,同时及时去医院检查。

不过也不必过于担心,病毒性心肌炎本质还是一种自限性疾病,一般过2~4周自己就好了,到时候你想咋跑、想咋跳,都没问题。

得了个感冒 怎么就心肌炎了?

也许有人就会怀疑了,难不成自己心脏还有点问题?

其实得病毒性心肌炎,可能只是你运气不好。

顾名思义,病毒性心肌炎,多数是病毒感染引起的,而这两天恰好就是病毒的活跃期,像流感病毒、腮腺炎病毒、疱疹病毒,都有可能跑到你身上。

这些病毒的入侵,有的直接随着血液循环到达心脏并进攻心脏,有的引发了人体的免疫大军奋起抵抗,不过杀疯了的免疫细胞有时候狠起来连自己人都揍,在消灭病毒的同时,也连累了正常的心肌细胞,从而引发心肌炎。

所以,你要做的不是去担心心脏有问题,而是积极预防病毒。

5点建议快收好:

·出入人群密集场所,口罩要戴好;

·跟别人吃饭,要注意公共卫生,提倡用公筷;

·避免过劳,维护身体免疫力;

·饮食健康,营养均衡;

·注意保暖。

没得心肌炎 感冒后运动也要谨慎

要是你的感冒比较严重,有呼吸不畅、乏力的症状,不管有没有心肌炎,最好都不要剧烈运动。

身体状况不佳时,心脏负荷本身就比较大,如果强行运动,心率加快、心肌耗氧增加,可能会成为压垮心脏的最后一根稻草,搞不好就有出现心肌梗死从而导致猝死的风险。

如果在运动时,突然出现心绞痛、胸闷,或者出现牙疼、左肩痛、背痛等症状时,一定要小心,可能是心肌梗死发作的征兆。

如果感冒了实在按捺不住一颗躁动的心,不动两下睡不着,那最好先判断一下自己的情况适不适合运动。

可以参考“颈部原则”

体征和症状都在颈部以上:如流鼻涕、鼻塞、打喷嚏或轻微的咽喉疼痛,则通常可以运动。但也要考虑减小运动强度,并缩短时长。

体征和症状都在颈部以下:如胸闷、咳嗽发作或胃部不适,最好不要运动。

当然,这个方法无非是粗略地判断感冒的类型和严重程度,而自我判断始终存在很多不确定性,不能完全反映身体的真实情况,因此最好还是就当作一种参考,不要太过盲从了。

总之,虽然锻炼的本质是为了让身体变得更好,但感冒后的身体,更需要的是你好好休息,让它缓一下。

锻炼身体,功在平时。感冒了就好好休息,也不差这一会儿,稍等片刻也无妨。

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容