“关爱市民健康,共享美好生活”天津市健康巡讲活动2024年“健康大讲堂”第二讲日前在蓟州区开讲。自2014年作为“天津市民心工程项目”启动以来,“健康大讲堂”已连续举办11年,已成为我市健康巡讲知名品牌活动。本期“健康大讲堂”邀请了天津医科大学总医院健康管理中心副主任、国家健康科普专家苏海燕主任医师,与市民分享“久坐伤身”的话题。

苏海燕在讲座中表示,久坐对身体“从头到脚”都会造成伤害。成年人要时刻提醒自己限制久坐时间,保持坐位姿势1小时左右要起身活动,条件允许,最好30分钟至40分钟就起身活动一下,哪怕起来接水、去趟厕所也可以。如果不能起来活动,可以在座椅上做一些拉伸的工间操。如果不得不久坐,日常就要有运动补充,最好达到中等运动强度,推荐慢跑、游泳、八段锦等有氧运动结合肌肉训练,将久坐伤害降到最低。

苏海燕说,久坐行为是指在职业场所、教育场所、家庭、社区及交通工具中,清醒状态下,长时间坐、倚、躺的低能量消耗行为。大多数办公室工作、开车、看电视、玩手机、做作业、阅读都属于久坐行为。对于坐多久算久坐,目前没有统一标准。美国糖尿病学会2016版指南认为所有人应该减少久坐时间,特别是避免久坐超过90分钟。《中国居民膳食指南(2022)》也主张减少久坐时间,每小时起来动一动。

“大量医学研究证实,久坐对身体‘从头到脚’都会造成伤害。人体长时间保持坐姿时,颈部长期处于一个姿势,会出现脖子僵硬,加重颈椎疾病;而腰椎支撑上半身,承受了很大的力,容易过早出现腰肌劳损、腰椎间盘突出症等疾病;久坐也会导致脑供血不足、心理压抑,导致精神状态欠佳,加重乏力、失眠、记忆力减退。久坐还会导致心肺功能减退、胃肠蠕动缓慢、下肢血液循环不畅,更易患动脉硬化、心血管疾病、消化不良、下肢静脉血栓等病症。此外,坐姿使臀部肌肉一直处于被压状态,承受整个身体重量,会出现臀部的疼痛,也会增加盆腔炎、附件炎、前列腺炎的发生概率。而久坐导致的能量消耗减少,会使体重增加,全身脂肪堆积累及内脏。”苏海燕说。

她向市民推荐了久坐工间操,让自己轻松“动起来”。

不倒翁挺胸收腹,左侧臀部尽量抬起,同时臀部带动上体向右倾,左右交替。缓慢发力,动作幅度宜大不宜小。该动作可加强腰臀部肌肉的力量,缓解因久坐引起的腰部不适,加快盆腔及前列腺的血液循环。

坐位提膝全身放松地坐在办公椅上,两腿并拢,屈膝抬起双腿,保持30秒至40秒,男士可以尝试直腿做此练习。经常练习可使小腹肌肉变得紧实,达到瘦腰减腹的功效。

坐位马步腰背挺直,坐在椅子前1/3处,两脚分开,稍宽于肩,脚尖向前,不要外撇,将重心集中在身体中央。上身稍前倾,臀部尽量上抬,但不离开椅子,保持30秒至60秒。臀部尽量上抬,配合呼吸。该动作可以增强膝关节的灵活性与稳定性,改善下肢血液循环。(记者 赵津)

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容