央广网北京4月3日消息(记者 智陈阳 实习记者 郑洁怡)随着健康意识的提升,越来越多的人开始关注饮食与健康之间的关系,特别是在塑造良好身材方面。对于那些难以抗拒美食诱惑却又希望保持苗条身材的减肥者而言,寻找既美味又不发胖的食品已经成为他们日常生活中的一项重要任务。

“无糖糕点”“果蔬汁”“风干肉类”“轻食沙拉酱”是减肥人群口中经常会提到的减肥期必备产品。这些产品因其所谓的低热量、健康而受到消费者的追捧。这些宣称不会增肥的“网红健康食品”真的如其宣传的那样吗?

为了解答这一疑问,4月2日19:30,《央广营养课》节目特别邀请了国家高级公共营养师、飞行员健康管理医师李伟,为大家揭开“网红健康食品”的真相,给大家日常健康饮食提供指导。

揭秘“网红健康食品”的真相

在追求健康的道路上,我们常常被市场上五彩缤纷的“健康食品”所吸引。专家提醒,这些标榜着低热量、无添加的产品,可能带有强烈的误导性。

1、无糖糕点:专家指出,无糖糕点虽然不添加额外的糖分,但它们仍然含有大量的碳水化合物,这些碳水化合物在消化过程中会转化为葡萄糖,导致血糖升高。因此,即使是无糖糕点,也应该适量食用。此外,无糖糕点中可能含有其他添加剂或高热量成分,因此在选择时应仔细查看成分表,选择更为健康的替代品,如全谷物制品等。

2、沙拉酱:沙拉酱是由大量糖分、植物油和蛋黄乳化制作而成,因此沙拉酱的油脂含量非常高,堪称“热量炸弹”。专家建议,在吃蔬菜水果时,可以选择油醋汁作为调料,会更适合减肥人群。油醋汁通常由橄榄油和醋混合而成,不仅热量低,还能提供健康的单不饱和脂肪酸和抗氧化剂。

3、果蔬汁:减肥人群对水果蔬菜可谓情有独钟,但很多人可能因为新鲜蔬果吃起来口感不佳,选择榨汁饮用。专家指出,果蔬汁无法替代新鲜蔬果,因为果蔬汁在榨取过程中,会丢失蔬果中含有的膳食纤维,其次,直接接触氧气会严重破坏水果的抗氧化物质。专家建议,直接吃水果对减肥人群也更友好,因为新鲜水果具有更强的饱腹感。

4、风干肉类:风干牛肉、鸡胸肉深受减肥人群的欢迎。专家指出,牛肉和鸡胸肉都是非常好的优质蛋白质来源,但风干肉制品中的钠离子含量非常高,通俗讲,就是盐分过多。专家建议,减肥人群可以将牛肉和鸡胸肉用少量的盐、黑胡椒腌制,再下锅放少量的油煎熟食用,更有利于健康。

营养师推荐的减肥食谱

减肥期间怎样吃更健康?专家在直播中推荐了减肥人群的三餐吃法,帮助大家在享受美食的同时,实现健康减重的目标。

早餐:专家表示,减肥时,早餐至关重要,应包含复杂碳水化合物、丰富的蔬果、优质蛋白和适量浆乳,以激活身体代谢并提供所需营养。其中,复杂碳水可以选择玉米、红薯、紫薯等;蔬果可以选择木耳、芹菜、西兰花等;优质蛋白可以选择鸡胸肉、鸡蛋、牛肉等;浆乳可以选择豆浆、牛奶等。

午餐:午餐应均衡搭配,蔬菜为主,搭配适量的瘦肉和主食,确保营养全面。专家建议,选择肉类时最好选择鸡肉、牛肉;选择主食时做到粗细搭配,如红豆饭、藜麦饭等。

晚餐:晚餐宜清淡,选择易消化的蛋白质和蔬菜,如凉拌菜或豆制品,避免过量摄入。这样的饮食结构有助于维持能量平衡,促进健康减重。

直播预告:

如何正确使用好急救包?急救包主要包含哪些基础医疗物资?4月3日19:30,《央广营养课》将以急救包的使用为主题开讲,北京急救中心急救专家贾大成、央广营养课主持人郑洁怡与您相约直播间,向大家普及不同角度的医学知识。

扫描上方二维码预约直播

编辑:智陈阳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容