央广网北京3月31日消息(记者 宋雪)提到电子产品,很多家长都是又爱又恨。电子产品能让小孩在一段时间内保持安静,起到“安抚奶嘴”的作用,但又面临着使用时间不受控制的风险,不少家庭经常会因为孩子玩电子产品过多而产生矛盾。对此,北京儿童医院精神科主治医师赵青给出了一些分析和建议。

不同年龄阶段对电子产品的需求不同

赵青认为,在幼儿园时期及以前,电子产品主要起到“安抚奶嘴”的作用,丰富的形式、有趣的内容可以吸引孩子,让他们暂时保持安静、不打扰环境中的其他成员。

在小学阶段,孩子通过刷短视频获得一些有趣的知识,接触到现实生活中不常遇到的新鲜事情,还可以通过玩网络游戏获得短暂的精神兴奋、实现网络上的人际交往、成为朋友之间的谈资。

而随着孩子心理成熟度和自我意识的发展,在中学阶段,网络游戏和短视频更多地承担了取悦心情、释放压力、逃避现实困难、建立虚拟社交的角色,也更容易让这一人群上瘾。

电子产品对于儿童、青少年的危害

赵青指出,电子产品对儿童、青少年的危害主要体现在以下几点:第一,浪费时间,花费在电子产品上的时间过多,会减少孩子在现实世界中成长的机会。第二,影响心理健康,过度使用网络,与注意力下降、情绪问题、低自尊、人际关系不良、睡眠问题、亲子矛盾增加有关。第三,影响身体健康,过度使用网络可能威胁到视力和颈椎健康,让身体得不到充分锻炼。

如何合理使用电子产品?

电子产品就像双刃剑。“儿童青少年的自我约束力欠佳,家长应从娃娃抓起,对电子产品进行严格管控。不要等到中学时期,因为电子产品频发亲子矛盾、明显影响社交和学习的时候才来约束。”赵青表示,幼儿园及以前的幼童兴趣广泛、非常容易建立社交关系、注意力易转移,家长应尽量不主动提供获得电子产品的机会,如果孩子强烈要求玩电子产品,可以用他感兴趣的其他活动转移注意力,丰富孩子的日常生活,比如做手工、读绘本、户外活动等。

“小学时期的孩子有自己的信息获取渠道,会主动寻找和使用电子产品,家长需要严格约束使用时间,可以探索多种方式,比如与孩子签订使用协议,在ipad‘设置-屏幕使用时间-APP限额’中合理安排打游戏和刷视频的时间,只有在规定的时间里才能发放电子产品,将电子产品作为完成任务的奖励等。”赵青强调,家长应严格遵守制定好的约定,不要三天打鱼两天晒网,这样才能对孩子起到有效的约束。

小学时期,除了对电子产品严格管控,还需要重点做的是孩子的心理健康培养。赵青建议,可以让孩子在小学时期增加户外运动,当孩子习惯于运动,中学时期就可以通过运动释放情绪压力。小学低年级阶段,儿童还没有发展出维持固定友谊的能力,社交相对比较简单,家长需要创造机会让孩子进行同伴交往,有利于让儿童充分锻炼社交技巧、锻炼应对同伴质疑和嘲笑的能力、处理人际矛盾的能力。在高年级,需要发展出固定友谊的时候,孩子才会比较游刃有余,不至于过度敏感。

对于小学时期的孩子,家长可以多多培养兴趣爱好,培养孩子的自尊和成就感,不要过度要求、指责、打压、辱骂、贴标签,可以鼓励小进步、协助制定计划、适当表达对孩子的欣赏等,帮助孩子体会到按时完成计划或克服困难时的成就感。

“中学时期,好的心理素质有利于让电子产品的使用更可控。孩子有荣辱感,有明确的目标,和执行计划的能力,有释放不良情绪的方法,社交不过度敏感,有自信和确定感,对生活有热情和驱动力。这些素质都有利于促进孩子的自我约束力,防止电子产品上瘾。”赵青强调,防控电子产品是一个长期的工作,不要等到孩子已经上瘾、影响到学习和健康,才去施加管控。

编辑:张泽昕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容