央广网北京5月15日消息(记者 智陈阳 实习记者 郑洁怡)鱼丸相信大家都听说过,用鱼肉纯手工制作的叫鱼丸,不含鱼肉只含有鱼味添加剂和其它成分的也叫鱼丸,它俩不仅同名,有时候单从口感上也难以辨别,只有营养成分表和配料表才可以真正反映食品的本质。那么,你平时会注意看食品包装袋上的这两个表吗?我们需要重点关注食品标签上的哪些项目?5月14日晚,首都保健营养美食学会会长王旭峰做客《央广营养课》直播间,手把手教大家看食品标签。

一、营养成分表

营养成分表标示的是食品中热量和营养成分的名称、含量及其占营养素参考值百分比(NRV%)。

对于食品包装上的营养成分表,我国采取的是“1+4”模式,“1”是热量;“4”是四大核心营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠),除了部分豁免食品(如包装的饮用水、现制现售的食品、乙醇含量>0.5%的饮料、酒类等)外,所有食品的营养成分表上,都必须标示这5个成分。

NRV%是《预包装食品营养标签通则》中的强制标示的内容,表示100克或100毫升或一份食物所含的某种营养成分,所提供的人体一天需求量的百分比。

(某品牌饮料的营养成分表)

二、配料表

除了营养成分表,食品包装上还会有产品配料说明。在各种配料中,《预包装食品标签通则》中要求按照制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列,加入量不超过2%的配料可以不按递减顺序排列。

· 酸辣海带结的配料是:海带、食用盐、水、剁椒……排在最前面的是海带和食用盐,也就是说,这个食品的主要成分除了海带就是盐。

· 某品牌饮料上的配方是:水、白砂糖、食品添加剂、食用香精、食用盐……这个产品的主要成分是水和白砂糖,对于减肥的朋友来说就要三思了。

三、我们需要重点关注食品标签上的哪些项目?

· 重点关注过敏原。

我国在包装上必须标注的致敏物质有↓

1.含有麸子的谷物及其产品 (小麦、黑麦、大麦、燕麦、斯佩耳特小麦或它们的杂交品系)。

2.甲壳动物及其产品(如:虾、龙虾、蟹等)。

3.鱼及其产品、蛋类及其产品、花生及其产品、大豆及其产品、乳及乳制品(包括乳糖)、坚果及其果仁制品。

· 重点关注生产厂商、生产日期和保质期。

食品超过保质期,并不意味着不能食用。保质期是指在这时期内,食品的任何一方面都不会发生明显变化,超过保质期的食物可能存在感官下降、口感改变等情况,但并不影响食用。但出于食用口感、身体健康等方面考虑,不建议食用超过保质期的食品。

(某品牌膨化食品的配料表)

直播预告:

如何通过饮食来养生?“抗炎饮食”是什么?5月15日19:00,《央广营养课》邀请中国烹饪协会会长杨柳、首都保健营养美食学会会长王旭峰做客直播间,聊聊“家庭饮食的八大黄金法则”。

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容