央广网北京7月8日消息(记者 郭彦伟)随着暑假模式的正式开启,游泳池成了家长和孩子纳凉嬉戏的好去处。不过,游泳场馆是公共场所,存在多种复杂的健康影响因素,其中不得不提的就是近期多地高发的腺病毒感染。为此,记者采访了首都医科大学附属北京潞河医院儿科副主任医师吴鸿波。

专家表示,腺病毒是引起儿童呼吸道感染的常见病毒,其传播方式主要为呼吸道飞沫传播(如咳嗽或打喷嚏等),其次是接触传播(如接触被病毒污染的物体表面后,未洗手就触摸口、眼、鼻等);粪口途径传播(如通过污染了粪便的水传播)。

专家称,游泳池环境潮湿,温度、湿度均适宜腺病毒的生存,又加上封闭的泳池人多拥挤,容易直接或间接接触被污染的水、物品,从而引发腺病毒感染。“若腺病毒污染泳池,可通过接触或吞入被污染的水传播,引发‘泳池热’(咽结膜热)。”

据悉,咽结膜热是一种表现为急性滤泡性结膜炎,并伴有上呼吸道感染和发热的病毒性结膜炎,可借手、毛巾等为媒介,从眼结膜侵入人体而导致发病。

专家强调,腺病毒虽然目前没有特效药,但是可控可防,家长不必过度紧张和担心,做好防护即可,具体措施如下:带孩子游泳时一定要选择正规的游泳场所,仔细查看泳池有无卫生许可证、水质公示等材料,同时注意检查孩子身体是否有伤口;若孩子出现发热、咽痛、咳嗽、腹泻等症状时,切莫进入公共泳池游泳,而应及时就医;游泳前后使用流动水和肥皂清洗身体,认真清洗会阴部;游泳时穿戴泳镜、泳帽,避免眼部接触池水;游泳时尽量不要吞咽池水。

编辑:华君怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容