央广网北京7月11日消息(记者 智陈阳)在快节奏的生活中,心脏健康问题日益成为人们关注的焦点。据统计,我国每年约有54.4万人发生心源性猝死,相当于每分钟就有1人因心脏骤停而死亡。面对如此严峻的现实,我们该如何守护心脏健康,预防猝死的发生呢?

7月10日晚,首都医科大学附属北京潞河医院心外科主治医师陈林做客《央广营养课》直播间,为我们揭开了猝死背后的真相,并提供预防之道。

这些不良生活习惯可能诱发猝死

专家指出,一些看似平常的生活习惯,实则是诱发猝死的潜在风险因素:

1.过度饱食:过度饱食很伤“心”!过多的食物,尤其是高蛋白、高脂肪食物会增加心脏负担。

2.精神压力:焦虑、抑郁等不良心理状态与心脏病息息相关。

3.熬夜:睡眠剥夺会导致血压升高,从而使心脏负担加重。

4.剧烈运动:运动过于剧烈,会使心脏输出血量大增,可能诱发心肌缺血。

5.久坐不动:血液循环减缓,增加心脏病风险。

6.用力排便:腹内压增大,血压上升,心脏负担加重。

7.睡觉打呼噜:可能出现夜间呼吸暂停,会增加心肌缺血风险。

8.晨起太急:从半休眠状态苏醒,血流加速,易引发心脑血管问题。

猝死并非无迹可寻

猝死虽然突然,但并非完全无迹可寻。专家提醒应注意以下先兆:

1.胸闷:活动后胸闷,休息后缓解,可能是冠心病的信号。

2.心慌:心率加快,可能是快速性心律失常的结果。

3.晕厥:心跳突然减慢或停止,导致脑供血不足。

4.不明原因疲乏:可能由心肌炎或心肌病造成。

5.眼前发黑和肢体麻木:应警惕脑卒中的发生。

怎样预防心源性猝死?

为了有效预防心源性猝死,专家建议我们从以下几个方面着手:

1. 认识自我:了解自己的身体状况,正确评估风险。

2. 健康检查:定期进行全面的健康体检,及时发现潜在问题。

3. 健康生活方式:戒烟戒酒、改善睡眠、调整心态、适度运动、健康饮食。

4. 科学运动:根据个人体质选择合适的运动方式,避免过度训练。

5. 治疗疾病:积极控制血压、血脂、血糖,必要时进行药物治疗或手术干预。

直播预告:

油脂对身体的好处有哪些?油吃多了对身体有哪些危害?7月11日19:30,《央广营养课》将围绕油脂健康开讲。中国老年保健协会膳食指导专委会副会长李伟与您相约直播间,向大家普及多角度的营养知识。

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容