央广网北京5月20日消息(记者果君)儿童青少年的健康关系着家庭的幸福、国家的希望、民族的未来。然而随着生活水平的不断提高,儿童青少年肥胖问题也日渐突出。

根据去年发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020 年) 》显示,我国儿童青少年肥胖率存在着比较明显的城乡差异,同时上升的趋势也很明显。我国6-17岁儿童青少年超重、肥胖率加起来近20%,6岁以下儿童的超重、肥胖率加起来有10%。从城乡看,6-17岁儿童青少年超重率和肥胖率均为城市高于农村,6岁以下儿童超重率城市略高于农村,但肥胖率出现了农村超过城市。中国疾控中心营养学首席专家赵文华表示,与2015年发布的报告相比,不管是6-17岁儿童青少年还是6岁以下的超重、肥胖率都在上升。这说明过去多年肥胖的形势越来越严峻。

儿童肥胖对于儿童的健康危害巨大,不仅影响儿童个体的生长发育与身心健康,还对家庭和社会的发展造成危害。中国疾控中心营养与健康所研究员刘爱玲介绍,肥胖会影响儿童的生长发育,会对多个器官和系统造成危害,如骨骼、肌肉系统,因为过重的体重会对骨骼和肌肉产生比较大的压力,容易造成关节、骨骼、肌肉损害。这类孩子发生骨折、下肢畸形、行动不便的风险是明显高于体重正常的孩子。肥胖还会影响儿童的生殖系统和内分泌系统,造成青春期发育提前。严重的话还可能导致性早熟。同时,肥胖会影响儿童的大脑智力发育和运动能力。

资料图

肥胖对孩子的心理健康也有巨大的影响。“肥胖的孩子往往出现一些心理问题,比如他们的性格比较内向、胆子小,内心也比较压抑,不快乐,孩子过度自卑,不自信,比较孤僻,不会和人交流,也不愿意和人交流,而且经常和同学、小玩伴发生争执,情绪不是很稳定,容易出现急躁、生气等状况。” 刘爱玲表示。

肥胖还会对于孩子当前和成年后的健康造成危害。“肥胖是百病之源”,肥胖会对许多系统和器官造成损害,胖孩子可能已经出现了高血压、糖耐量异常、血脂异常这样一些慢性病表现,哮喘、非酒精性脂肪肝等发生率也比较高。小时候胖,长大之后往往也是胖的,这样就会造成成年期慢性疾病的增加,比如冠心病、脑卒中、糖尿病、癌症等风险都是增加的,从而影响一生的健康、寿命和生活质量。

刘爱玲表示,肥胖除了对个体造成危害之外,还会影响他的家庭和社会发展。肥胖对孩子的身心健康的危害会使家庭和社会的经济负担提高,这种危害还会限制孩子的潜能的发展,长大后他的劳动生产率是下降的,对他的家庭以及整个国民素质的提高和经济、社会的长久发展都是不利的。刘爱玲强调,开展儿童肥胖防控是当务之急。